チキンスープスパゲティ

炊飯器鶏をやったあとはもちろん、蒸すことで出た鶏エキスまでしっかり使い切る。
これ鉄則。
冷蔵庫で寝かしたエキスを使ってスープスパゲティを昨晩、作った。
具材もチキン、鶏のささみ。

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日々食べているラーメン然り、自炊然り。
しっかり素材のエキスが味わえるものほど、美味いのは一緒。
炊飯器鶏をやる際にはにんにくのすりおろし、塩も加えているため、ただ鶏のエキスが出ただけでなく、このベースのスープには味付けもされている。
これを熱して軽く醤油を加え、さらにとどめのチキンコンソメを混ぜたスープに茹で上げたパスタを入れる。
同じく茹で、割いた鶏ささみも乗せる。
もう、ベースの鶏だしで勝負あり。
コンソメの味も利いているが、元の鶏肉から出た旨味に勝るものはない。
鶏ささみは淡白だが、だからこそこの濃密な鶏エキスにぴったりと合う。
パスタでお腹を満たしつつ、最後までスープを楽しんでフィニート。

蒸し鶏を作りつつ、裏テーマはスープの素を作っている、この作業いいわ。
by blue-red-cherry | 2008-10-02 22:02 |
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