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ナンジャタウン

ことし一発目のスタジアム訪問は、味スタでもなく、国立でもなく、オレのお膝元wwことIKBは東口、サンシャイン・ナンジャタウン内の「餃子スタジアム」だったとさ。

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祭の露店みたいな感じで、日本各地をレペゼンした餃子屋台が並ぶ。
その中を縁日よろしくいろいろ目移りしながら楽しむって仕組み。
んで、↑の写真が大体一回で買う量なんかな(♂×1、♀×1ネ)。
食べたのは下記のとおり↓

・華興(東京)…えびたっぷり円満餃子
・寺岡商店(四国丸亀)…焼き餃子(生醤油+かぼす+大根おろし付き)
・ニイハオ(東京蒲田)…羽根付き餃子
・包王(滋賀)…牛とん包
・石松(静岡)…三色肉餃子

こんなとこかな。
も一個くらい食った気もしないでもない。

どこも軒並みおいしかった。
えびはぷりぷりだったし、かぼすほかで爽やかに味付けたやつも◎。
ニイハオのベーシックなヤツもガチだった。
近江牛を使った牛とん包は、若干反則気味だがうまい割に安いから許す。

でも牛・豚・鶏の3種類のひき肉をブレンドした三色肉餃子は出色。
それぞれの風味が出てて、なんとも言えない味のハーモニーを奏でてた。
全部に共通して言えるけど、肉汁、ハンパジャネーゼ。


昼イチだったってことと、実はこれ1回戦だったってこともあり、腹六分くらいに抑えた。
ビールも一杯で我慢。
意外と店まわるのが疲れるのだけが難点で、できればテーブルで注文したいって言っちゃうのはぶち壊し!?かもしれんが、再訪してみたいとは、思う。
by blue-red-cherry | 2006-02-09 20:45 |

青葉

これは今日の話。
つまり久々の日記だなwww

解フォーされたので、ラーメンでも食うかなっと。
サンシャインの「青葉」、2回目くらいかな??

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元祖Wスープといえば、武蔵じゃなくてこっちって話もあるのネ。

オフピーク通麺だったのですんなり着席。
実は本店行ったことがない青葉だけど、飯田橋は結構いってて、懐かしいスープの香り。

まさに魚介と動物の出汁の競演。
どっちも激しく主張してて、味わい甲斐がある。
腹減ってたから特製つけ麺にしたんだけど、やわらかチャーシューにメンマ、なるとにネギと、オーソドックスな具財が、久々に「ラーメン食ってる!」tって感じにさせてくれたわ。

やっぱラーメンいいよ、ラーメン。
by blue-red-cherry | 2006-02-09 20:23 |

Re:Re:Re:Re:虎ノ門店

店員さんはいつもいっしょ。
二人でやってるっぽい「ラーメン    虎ノ門店」。
そろそろ覚えてもらったかな??www

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ここのつけ麺ってどんなんかなってあんまり予想がつかなくって。

でもあの動物系背脂醤油、というか甘味を含んだ醤油スープを期待してたら違った。
やっぱつけ麺の酸味はデフォなんやね。
あっさり醤油味に確かな酸味。
非Wスープのつけ麺って感じだったわ。

おいしいけど、ボリューム考えてもラーメンのが好きかな。
by blue-red-cherry | 2006-02-09 18:32 |

七福神

復活。

いつだか覚えてねーが、回顧しとく。
たまに行ってた南池袋の「大勝軒七福」は、ここの派生だったのか。
ロサを中心としたカオスの一角、DEEP IKB WESSSIDEにある「七福神」。

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もり野菜を注文。

ふと思ったんだが、この野菜炒めの油の広がり方って喜楽っぽい。
味も心なしか塩味濃い目で、喜楽っぽい。
んで、野菜の下にあるスープは酸味と甘味を帯びた間違いなく大勝軒マナーな一杯。

つまり、大勝軒系で野菜を頼めば、大勝軒+喜楽になる!?

かどうかはわからんが、そういうことにしておこう。

そうしよう。
by blue-red-cherry | 2006-02-09 18:22 |