いただいたコメントに触発され、また仕事中に一杯飲むハメになったワインが聞いて、仕事帰りに「ボニート・ボニート」へ。 閉店30分前、ご主人と奥さん(かな?)、遅くまでご苦労さまです。 まずはじゃこご飯(半)。 ふっくらじゃこがうめえ! あの小さい身でしっかり食感と味、楽しめる。 醤油はかけても美味いけど、かけなくても充分美味い。 メインは前回ラーメンだったので、今回はつけ麺にチャレンジ。 つけ汁はより鰹濃度が増した感じ。 鰹節がつけ汁すべてに溶け込んでいて、表面から、透けた底まで黒ずんでいる。 濃厚魚介でとろっとろのつけ汁でこそ、その濃度の高い魚介だしを表現しやすいが、ここみたいな澄んだスープで鰹節をガツンと効かすってのは意外と難しそうな気がする。 濃すぎると拒否反応ありそうだし、薄すぎるとあっさりすぎる醤油スープになってしまう。 ここのはうまく醤油の中に鰹のエキスが溶け込んでて、変に尖ることなくバランスがいい。 わかめが合う、ってのもこのつけ汁の個性を表しているような気がする。 太めの麺、肉厚巻きチャーシューに極太メンマ、ラーメンと変わらず、どれも鰹醤油にバッチリ。 ストレートなつけ汁を柔らかくしてくれる割りスープ、温まりたい冬には欠かせない。 オススメどおり、残しておいたご飯を入れた雑炊スタイルがまた、鰹エキスを最後の一滴まで吸い尽くす。 飲み干して、帰路の夜道を歩くエンジンにした。 温かい店だな、ここは。
by blue-red-cherry
| 2008-11-12 19:40
| ラーメン
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