月曜夜の一人鍋。
今回は水菜どっさりのはりはり鍋。
でも水菜ちょっと茹ですぎて、あんまりはりはりじゃなかったわ。
水菜+油揚げで、きつね鍋って呼び名もあるらしい。
もうとにかく油揚げ、特に鍋の油揚げが好きで。
そこから染み出す油が鍋のスープと混ざる感じも好きだし、逆も然りで、鍋のだしを吸い込んだ油揚げを食べるのも好き。
今回は白だし多めでスープを作り、そこに豚肉を茹でて水菜、油揚げの順に入れた。
ストレートに味ポンをだしで薄めながら食べて、締めはうどん。
土鍋で一人鍋は財布に優しいし、洗い物も少なく済む。
素晴らしい。