会社のそばに非常にナイスなお店ができていた。
所謂日本的なラヲタに愛されるラーメン屋スキーなオレですが、何気に刀削麺は別のラインで大好き。 各地にある「刀削麺荘」はよく使わせてもらってた。 そんな刀削麺が食べられるお店、「張家」。 人気ナンバーワンらしい、激辛を謳った麻辣刀削麺にランチのライス、高菜ご飯をつけて880円。 うーん山椒の香りがたまらんね。 山椒、麻辣って四川かと思ってたら西安料理らしい。 美味けりゃどっちでもいいね。 スープの表面には大量のラー油。 山椒や唐辛子の辛味の前にこの油の膜がすごくって熱々。 この膜を超えるとスパイスの辛味、味噌の旨味や酸味が次々に味わえる。 美味い! この辛味、旨味、酸味の三位一体感は中華ならでは。 坦々麺ライクな肉味噌の味もスープに溶けて、味の変化が楽しめる。 そして主役の刀削麺。 乱切り、幅広の麺はスープとの絡みが絶妙で、とろみ多めのスープなので麺と一緒に食べ進み、気がつけば汁なし麺の様相。 ご飯も投入して最後まで食べ尽くしよ。 これは嬉しい。 このクオリティだとほかの麺も楽しみ出し、麻婆豆腐やら、定食メニューも期待が持てる。 通うね。
by blue-red-cherry
| 2009-04-11 14:20
| ラーメン
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