日曜夜、味スタ帰りに「たけちゃんにぼしらーめん」、通称たけにぼ。
こっちのほうに引っ越してきてから、いずれいくだろうと思っていた老舗。 昨日は陽も高いうちからの開門だったし、なんだかんだで飲みすぎてて、ラーメンで締めが妥当だった。 オレが醤油の平打ち、連れが塩。 煮干ベースならば絶対に醤油、だと思ったが、塩が意外なほど美味かった。 まず醤油だけど、期待通りのストレートな醤油に煮干のえぐみが加わった、とんがったスープ。 ここにかなり太めな平打ち麺が絡む。 このしょっぱさこそ煮干ラーメンの真骨頂。 ねぎ、なると、チャーシューに海苔と古き良き時代のシンプルな具もハマる。 大満足の醤油だったが、それを上回って記憶に残ったのが、塩。 煮干の芯の強さを残しつつ、たっぷりの旨味で包み込んだスープがたまらない。 想像以上にまろやかでコクがある。 煮干ベースで塩、こんなにまとまるとは。 次は平打ちで塩、また食べに来たい。
by blue-red-cherry
| 2009-08-17 10:52
| ラーメン
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