金曜の昼は高田馬場でアポがあり、ということは必然に「べんてん」行き。 ラーメン屋のチョイスはいくらでもある高田馬場なのに、やっぱりここにきてしまう。 11時半くらいに川沿いの列に加わり、着席は1時間後くらいだったかな。 辛つけを注文。 塩ラーメンがまだあったので悩んだが、初挑戦の辛つけに。 唐辛子は粒粗く、薫り高く、韓国産かな? まずはノーマルの部分を啜ると、動物系ガツン、ほのかに酸味と甘味を感じる。 パンチあるねえ。 そして唐辛子を混ぜると、これが意外にもかなりの辛さ。 「中本」のように味噌に溶け込まず、ストレートなつけ汁に加わるもんだから、ある意味逃げ場のない辛味。 相性だが、これまた意外によく、どちらも殺さない。 で、主役はやはり麺。 つるつる入ってく、喉越しが最高。 並盛りで350グラムというフルボリュームがするっと入ってしまうのは、この滑らかな喉越しにほかならない。 細切れのチャーシューやメンマといった具も程よく多く、ボリュームも味も満足。 隣の席の塩ラーメンがやっぱり美味そうだった。 今度はまた、塩ラーメンにしよう。
by blue-red-cherry
| 2009-10-31 12:03
| ラーメン
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