クリスマス本番の夜も自宅ディナー。
仕事のほうは、今週頭くらいからもう、店じまいのムード。 連夜の早帰りにも違和感はない。 前日食べきれなかったローストチキンを再利用して、オレ作の煮込み。 深めの鍋底でマッシュルーム、エリンギ、玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、下味をしっかり目につける。 色づき始めたら水を入れ、コンソメなどで調整しつつ、沸騰したところで身を剥がしたローストチキン、身の部分ともに入れて煮込む。 骨付きの部分からガンガンエキス出まくりで、黄色く濁ってきたあたりでトマトソースとカレー粉を一片。 これでちょいちょい調整して出来上がり。 鶏エキスのベースが効いてるのと、トマト、カレーと大崩れしない味付けのおかげでなかなかよく出来た。 終盤に入れるオクラの影響でいい感じにとろみがついた。 ローストチキン自体が味付けされているので、食べきるころには正直飽きてきたが、まあご愛嬌。 一匹を二日に分けてしっかり楽しんだんだから良しとすべきだ。 大好物のポテトサラダも作ってもらい、大満足。 月曜、火曜と続いた忘年会や、クリスマスなどイベント続きで食いっぱなし、飲みっぱなしの今週だった。 反省の意をこめて、今日は見事に休肝達成! また明日も忘年会。 健康管理には気を配ります。
by blue-red-cherry
| 2009-12-26 00:43
| 食
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||