![]() 打ち合わせ先から六本木通りをはさんだ向かいにある「黒兵衛」へ。 噂では聞いていた、<具を七輪で炙るスタイル>をタノシミにしてたのだが、なるほど。 ノーマルの黒兵衛らーめんをトッピングなしで注文。 具財のサラには、脂身を多く含んだチャーシュー、小松菜、メンマの三品が。 一方の麺は、中太でしっかりした印象で、醤油ばりばりの黒ずんだスープに沈む。 早速七輪で具を炙る。 香ばしい香りが立ち上る。 煙もどんどん立ち上る。 って立ち上りすぎwww 炭に滴る肉汁がんまそうだったので、そのまま肉をガブリっ。 ウン、んまい。 柔らかいし、ジューシーだし、元の肉がいいので、焼き加減を調節できるのは面白いネ。 いよいよらーめんと合体。 その前に、真っ黒なスープだが、純度&濃度の高い醤油味で、そこに香る動物性の出汁がたまらなく食欲をそそる。 多少濃い目ではあるが、食が進む感じでよし。 麺も予想通りの固さとのどごし。 そこに、具を投入したときがまたいーんだ、コレ。 炭火の香ばしさと、肉汁がスープの表面にじわーっと広がり、匂いと味をより深いものに。 具の楽しみ方にあわせ、ゆっくりと楽しもうかと思ったが、あっという間に完食。 ひとつ難点を挙げるなら、煙すぎwww 打ち合わせの前だっただけに、先方は気付いてたろうなぁ…
by blue-red-cherry
| 2005-08-11 17:31
| 食
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