また買ってしまった。
当然、目標どおり料理を作る際の手引きとして使ってるんだけど、それを見てるだけでも楽しめるようになりつつある、レシピ本。 パスタ週間の中、イタリアンの有名シェフ、「ラ・ベットラ」の落合務さんによる「ラ・ベットラ パスタの基本」を購入した。 これがまた非常に美味そうなレシピのオンパレード! 奥深きパスタの世界、だが、易しい手順とそそる写真で見事に引き込まれる。 手間がかかりそうで避けていたトマトソースを実にカンタンに作れることを教わり、早速作ったのが、モッツァレラチーズを使ったカプレーゼ。 ホールトマトを潰して煮込むだけ。 これでカンタンかつウマ-なトマトソースの出来上がり。 ソースの酸味とパスタを茹でるときの塩味が混ざって、お皿の上でちょうどいい按配に。 5mm角に刻んだモッツァレラチーズは、パスタと絡めるときにはとろとろに溶ける。 もうちょっと固体で残せればよかったんだろうけど、溶けたら溶けたで全然美味い。 パスタに濃厚なコクが加わる。 さらに、てっぺんに添えた目玉焼き! 写真で見るとまるで主役だが、あくまで脇役。 でもやっぱ目玉焼きは美味しい! 塩コショウで味付けしてあるので、白身の部分もパスタに絡めていいアクセントになるが、なんといっても半熟の黄身をつぶして混ぜたときのとろみったら! 焼き加減は半熟マストで。 やはりパスタの王道はトマトソースだと再確認。 これでまた幅が広がりそうだ。
by blue-red-cherry
| 2006-10-04 11:22
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