寒い日にはガチではまる、おかずスープ。
ご飯とスープ、でスープはおかずも兼ねてる。 シンプルで洗い物も少なく済む優れもの。 今週の2発目は、味噌&ごまで、豚肉ときのこのごまスープ。 いやー、美味い! これはいいですよ、奥さん。 具はしめじとえのきをどっさりで、きのこ。 それと豚肉はソテー用のものをひと口大にざっくり刻み、表面をこんがりと焼いたもの。 ひとつひとつがゴロゴロいう、まさに具沢山な仕様。 スープは、水●カップっていつもなら鍋に入れるところを、だし汁3カップ。 これがじっくり味を深くしてくれる。 んで、肉ときのこの旨味があふれ、そこに練りごまと味噌を溶きいれる。 多種多様な味だけど、そこはスープのマジックで、ひとつのなめらかな味を生む。 味噌とごま、特に味噌が入ると和風になるよな。 味噌汁の延長? でも、こう具をいっぱい入れて、おかず然として食べるとちょっとオサレでいい感じ♪ 長ねぎの青い部分も、ビジュアル用にのっけてみた。 うーん、料理って楽しい。 おかずスープ、完全にはまってますわ。
by blue-red-cherry
| 2006-12-18 00:52
| 食
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||