新規開拓の沖縄料理屋「ラ・ティーダ」。
店前のメニューには、ラフテーやらチャンプルーやら、沖縄の名品が踊る。 沖縄料理、久しぶり。 胸をときめかせ、腹を鳴らしながらカウンターに着く。 渡されたメニューのうち一枚目が目に入り、迷わず即オーダー。 限定7食!のアグーの豚丼だってさ。 アグーといえば沖縄の名豚。 使用されている部位はどこなんだろう、どっかのバラかな。 ほどよい厚みをもったデカめのばら肉がご飯を覆う。 これに肉と野菜の旨味が詰まったスープ、豆腐やオクラを使ったヘルシーな小鉢と温泉卵、それに何か、ヨーグルトかムース系のデザート付き。 ちょい塩気が強いが、スープが美味かったな。 アグー、美味い。 名豚、だが味の印象は、上品。 臭みなど一切感じられず、ほどよい弾力を保った肉厚が食べ応えある。 タレはこちらも濃厚な甘口醤油ダレ。 アグーと千切りキャベツ、その下のご飯まで染み染み。 肉の旨味を消さず、かつ、しっかりと主張のあるタレで、アグーもご飯もパクパク食べる。 終盤は温泉卵を崩し入れ、ミックスして掻き込む。 これぞ丼めしの醍醐味だ。 タレと卵の濃厚な甘味が広がり、味もお腹も満足できる。 それにしても7食たあ、凄いネ。 よほど貴重なんだろう。 それでいて900円ってのはなんか、得した気分。 ラフテーとかチャンプルーも美味そうでしたわ。 また来まっせ。
by blue-red-cherry
| 2007-04-06 03:31
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