漢のランチ道、新橋遠征編パート2。
感動の焼き鳥を食した伊勢廣はどちらかというと銀座よりで、高級感漂うお店だったが、今回は新橋も新橋、ど真ん中のニュー新橋ビル地下一階にある「牛かつ おか田」へ。 ここは知る人ぞ知る、というか結構有名。 レアの牛肉をカラっと衣で揚げる、名物の牛かつ目当てに、昨日のランチも行列だった。 店前に掲げられた「揚げ時間は30秒」の文字に偽りはなく、大盛況だが回転はいい。 微妙な衣加減、火加減で実現しているのだろう。 ランチはビーフカツセットと、それの変形でおろしバージョン、あと丼かな。 もちろんビーフカツセットを頼む。 ご飯のお替りは一膳までオッケー。 サクサクの衣に真紅の牛肉! 肉スキーのオレとしては、やっぱ究極はレアで食べること。 新鮮な牛でなければ出せない代物だけに、その味も確かだ。 刺身に近い形、炙りトロならぬ揚げトロ状態で、タレは山葵醤油を推奨している。 ほかにもマヨっぽい味がした特製のソースも。 ウハッ! 美味い! 肉食ってるって感じだわ。 衣は薄くなければこの調理法は実現しなかっただろうが、確かなサクサク感がある。 そこを抜ければ魅惑のレア牛ワールド。 肉の持つ旨味をダイレクトに噛み締める幸せったら、ない。 異常なまでにジューシー。 山葵醤油であっさりいただくのは当然相性良し、だが、特製のソースも美味い。 カツ1枚の量もなかなかのもので、ご飯2杯はデフォでいけちゃうよ。 肉!最高っ! いやー、新橋、アツイ。
by blue-red-cherry
| 2007-04-19 09:48
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