土曜、味スタ帰りで代々木公園に直行。 特にエコロジストでもなければ、そっち系でもないが、「アースデイ東京2007」へ。 野外イベントは楽しいし、お腹すいてたから万国屋台村ショーみたいの期待してね。 いかにもな人が集まった会場の雰囲気はいい。 そこかしこで音楽を奏でる人がいて、そこかしこからオーがニックな香りがする。 土曜の昼下がり、人は多いが実にリラックスした空気が流れている。 こんな空気の中で飲むビールが、不味いわけがない。 アースデイキッチンの名のもとに集まった屋台村。 無農薬野菜だったり、自然食品だったり、エコでロハスなメニューがそろう。 箸やスプーン、お皿までもがセルフサービス&リユースを徹底しており、デポジット金で借りるお皿は、食べ終わったら古布で各々掃除して返却する。 この辺のこだわりを楽しんで、会の一員になることも、イベントを楽しむ大事なこと。 「大地を守る会」の旬野菜たっぷりぶっかけうどん新玉ねぎおかかのせと、「Cafe Eight」のカフェ8特製スパイシー焼きそばを頼み、エビスビールの新作とともに嗜む。 スタで何も食べてなかったから、一気に食べる。 あ、もちろん2人でこの量。 うどんはオーソドックスに醤油を絡めた讃岐のぶっかけ。 コシがある麺はともかく、シャキシャキの新玉ねぎがたまらなく美味い。 一方の焼きそばはその名のとおり、若干辛めでスパイシー。 麺にリングイネが使われているとのことで、うどんに負けじと幅広麺が楽しめた。 そうそう、「大地を守る会」の人が、有機にんじんもくれたよ。 心のこもったプレゼント、大切に料理しますよ。 麺類を2食いっときながら、ビールとともに食欲は増すばかり。 ステージのライブもいい感じにチルってて、もうちょっと空間を楽しみたくなった。 いい匂いがしていたので誘われるままに「韓国ソウル屋」にてダッカルビ丼とデジカルビの串焼きを合わせて購入。 いくらまともなメシ一発目だからとはいえ、食べ過ぎた。 ダッカルビ丼は見た目どおりの真っ赤な辛さ。 汗が出る。 鶏肉が柔らかくって、美味。 デジカルビも脂がのり、かつ、炭火の香ばしさもよく、ビールが進む。 いやあ、ロックフェスを思い出した。 暖かくなってくると、外で飲むビールが美味いやね。 たまにはいいな、野外イベント。 せっかく楽しませてもらったし、エコの精神も忘れないようにしなきゃ。
by blue-red-cherry
| 2007-04-24 01:31
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