会社の帰りに、健康と経済を考えて恵比寿から渋谷まで歩くことが多い。
最近は代官山まで歩いたほうが調子いいので、そっちにしてるが、渋谷も多い。 そんな帰り道、23時すぎくらいだと店じまいしていることが多い「鶏とり卵 はし田屋」。 なかなかに雰囲気のある外観に、前から興味があった。 何かの本でランチの親子丼が美味い、というのを目にし、機会があればと思っていた。 土曜、神戸戦@footnikの前に腹ごしらえ。 カウンターからはスピーディーに親子丼を調理する姿が一望できる。 独特の器を使い、鶏肉、割り下、卵が次々に合わさり、見た目鮮やかな親子丼が完成。 鶏スープ付きの名物親子丼、880円也。 割り下と鶏を閉じ込めた溶き卵も、中心に盛られた生卵も鮮やか。 ややオレンジがかった色が印象的。 小ぶりだが歯応えのいい鶏とともに、素材の新鮮さが伝わってくる。 美味い。 フワフワの卵に包まれた、割り下のダシが全体に染み渡る。 甘味が丼中に広がっている。 生卵を崩せば、まろやか度と濃厚さが一気に増す。 ご飯にもタレと卵が染み込んでいるので、飲むように食べ尽くした。 焼き鳥丼もいいが、鶏のどんぶり、王道はやっぱり親子丼。 若干、味薄めなような気もしないこともなかったが、塩分は控えとくに越したことはない。 美味しゅうござあした。
by blue-red-cherry
| 2007-04-30 02:11
| 食
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||