普段ゼッタイに買わない雑誌「pen」にて、「男の料理教室」なる特集を発見。
サクっと立ち読んでみると、作れそう、かつ美味そうなレシピが散見できた。 即購入し、早速試してみた。 ケンタロウ氏による、ジンジャーチキンをポークでアレンジ。 なんとなくそこに乗っかるのは気が進まず避けてきたケンタロウレシピだが、いいかも。 バッチリはまってしまった。 ジンジャーポーク、豚のしょうが焼きか。 ノンノン、ソースが違う。 にんにく、しょうがを一片ずつすりおろし、さらに玉ねぎ1/4もすりおろす。 そこに醤油やみりん、バターなどを混ぜた醤油ベースのソースが絶品なのよ。 それ単体だと結構甘めなソースだが、豚自体に塩コショウしっかりしとけば無問題。 豚にしっかり両面焼き目をつけたフライパンに投入すれば、最高の香りが立ち込める。 にんにく、しょうが、バターに玉ねぎ。 贅沢な洋食ソースだ。 肉厚の豚ロースがまた、美味い! 脂身もたっぷりで、最高に食べ応えがある。 肉自体の旨味に、ソースが持つ、香味野菜の深い味わい。 たまらなーい! もちろん、チキンでも美味いはず。 我が家はフライパンが小さいから、2枚焼くとなると鶏もも肉は厳しいのよ。 しかし、このソースはヤバイ。 するのは面倒だが、かなり美味い。 やっぱ多少手間隙かけると、美味しいもん作れるなあ。 あと、料理作る習慣あると、ざっくりしたレシピ紹介でもちゃんと作れるようになるもんだ。
by blue-red-cherry
| 2007-05-06 11:52
| 食
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||