その昔、それこそ小学生くらいだったと思うが、親戚のおばさんに寿司屋に連れてってもらったことがあるんだが、何故かそのとき、カツオばっかり頼んでたようで。
板さんに「カツオくん」などと呼ばれた記憶がある。 確かに今でもカツオは好き。 初鰹とか戻り鰹とかいわれるとついつい注文しちゃうしな。 そしてポン酢とか玉ねぎ・きゅうりとか、さわやかなイメージが夏を想起させる。 暑かった先週、自宅でカツオの付け丼を作ってみた。 カツオは味ポンで漬ける。 にんにくのスライスに摩り下ろしたしょうが、粗みじんにしたみょうがとともに漬ける。 これでもかってくらい入れたので、魚の臭みは吹っ飛んだ。 それだけでなく、香味野菜の味付けもされ、手をかけた甲斐があった。 簡単に酢飯も用意し、最後に大葉と残ったしょうがを盛って完成だ。 味、染み染み! 果たして味ポンでどこまで味つくかな、と不安だったが杞憂に終わった。 大体、カツオを食べるときはポン酢と相場が決まってるので、間違ってない選択だった。 薬味の香りもかなり効いてて、飽きがこない。 カツオ自体もそこそこの具合で、脂ののりもまずまず。 漬けだれが酢飯に染み込んだところも、美味かったなあ~。 丼ものは手間かけたってたかが知れてる。 手軽にできて、かついろんなバリエーションつけられて、いいよいいよ~。
by blue-red-cherry
| 2007-05-26 10:51
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