先日、このブログを見ていただいているステキな方から、スパゲティレシピの具の組み合わせのオリジナリティーが面白いとのお言葉をいただいた。
なんとなく関連付けてはいるんだけどね。 これとこれは合いそう、とか。 でも基本は冷蔵庫にこれがあまってるからこれをベースに、としつつスーパーに行き、安くなってる肉や野菜と組み合わせる、そんな感じで今んとこ大失敗はないかな。 昨夜は多目に買っといたツナ缶に、とろろでソースを作ってあわせてみた。 ![]() ![]() ツナにも味がある、とろろもダシとわさび醤油で味付ける。 この手の組み合わせに失敗はほぼありえない。 だって、それぞれそのままで十分美味いんだもん。 お決まりで茹でたてのパスタはパルメザンとオリーブオイルで具とソースを向かえる準備をしておき、このパルメザン&オーリオがアイデアソースに混ざるのがたまらない。 そこの混ざり具合の相性がよければほぼ完璧。 とろろの滑らかなソースがツナを巻き込んで、啜るように食べる。 そうそう、香り付けに大葉を散らしといたんだった。 ツナ缶の油の香り対策だったが、杞憂だったな。 喉越しの中に食感も満遍なく訪れ、あっという間に食べ終わった。 ツナもとろろもホントに万能。 まだまだ無限の組み合わせがありそうだな。
by blue-red-cherry
| 2007-08-18 12:15
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