これはもう、ドラゴンボールでいうところのフュージョンのレベルです。
納豆スパゲティやトマトソーススパゲティは数多く作ってきたけど一緒にしちゃった。 でも、なんちゃら豆のトマトソースとかはよくあるわけで。 酸味も受け付けるトマソーだし、いけるだろう、という算段のもと。 普通にホールトマトを潰して軽く火にかけたトマトソースに、納豆を混ぜた。 香りプラスで大葉も。 エリンギをバターでソテーしたのと同じ効果で、納豆に下味つけただし醤油の味が、トマトソースの酸味と塩気に苦味というかコクを加えた。 もちろん独特の粘りはそう簡単には消えない。 しかしそれは、ソースとパスタの絡みをよくし、決してマイナスではない。 特に相反することもない2組だけに、意外なほど波風ないマッチング。 普通に美味しいと思う。 普通に美味しいからこそ、もう一工夫できたかも。 例えばトマソーにガーリックと唐辛子を入れてアラビアータ風にしとくとか。 別で使えばいい、とは思うが、ない組み合わせではない。
by blue-red-cherry
| 2007-09-22 02:46
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