先週末、飲んで帰ってきて「VVV6」を傍目に見てたら美味そうなのやってた。
焼きそばランキングで紹介されてた、ひきわり納豆焼きそば。 ひきわりといえばオレ、オレといえばひきわり。 試さないわけにはいかなかった。 ![]() ![]() まず一発目、日曜の夜にこっそり実験してみた。 普通にソース焼きそばを買ってきた。 焼きそば用と思われるミックス野菜のセットも購入(2日分)。 バーベキューを思い出す感じで、ミックス野菜、続いて豚バラを炒める。 そばを入れ、水を足し、ソースで混ぜる。 普通に焼きそばを作り終えたところに、味付けなしでひきわりをのっけて出来上がり。 味付けなしがポイントで、焼きそばとよく混ぜ、熱とソースを利用するのがコツ。 とか言ってたような気がして実践してみたが、その通り、熱々の麺が納豆を広げる。 なんつうか、感じとしては「溶ける」に近い。 納豆の粘りとエキスが全体に行き渡るとともに、ソースが納豆に絡みつく。 豚バラや野菜とも絡み、もう納豆エキスとソース、肉野菜の旨味でカオス。 これがまた、合うから不思議。 熱を通した納豆は、なんか独特の美味さがある。 ソースと納豆、これもまた意外に合うんだな。 ![]() ![]() そして昨夜、2日目はソースをやめてポン酢で味付け。 というのも、具に選ばれた(深夜帰宅でスーパーの都合上)のが鶏ささみ。 茹でて、野菜炒めの中にいれようと思ってたので、味付けはポン酢のが合うかな、と。 果たしてその通り、ヘルシーなささみにはソースよりポン酢。 野菜炒めにもまずまず、合う。 そして納豆との親和性はいわずもがな。 ポン酢は醤油一族だし、合って当然だわな。 ソースほどのインパクトはなかったが、ソースより相性がいいのは間違いない。 酸味が広がり、また、たれをよく吸うささみとの絡みもよく、これまた美味かった。 納豆の何でも屋ぶりに関心。 納豆パックについてくるだしを使わなければ、なんと淡白な納豆、ほかの味を引き立てる。 納豆さまさまな、毎日だ。
by blue-red-cherry
| 2007-10-23 11:10
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