ACL観戦中、ひとりで飲み、帰って興奮冷めやらず、ひとりで飲み。
結果ひとり暮らし社会人が避けたい行動の上位、ひとり飲み二日酔い。 汁ものウォンテッドで酸辣湯麺をターゲティングした。 確証はなかったが、中華料理屋ならあるだろうと、代官山まで歩いて帰るときのルートで気になってた「香港食堂」にアタックしてみた。 こんなときはそんなもんだが、酸辣湯麺はない。 でも結構な距離歩いてきたので、ほかの汁もので妥協した。 高菜豚肉そばに半チャーハン、餃子、杏仁豆腐がついて880円のセット。 二日酔いでいけるかな、と一抹の不安はあったが楽勝だった。 食べながら気付いたが、中華料理屋のラーメンに期待してはいけない。 いや、まずくはないんだが、ラーメンはラーメン屋に限る。 高菜と豚肉のっけ盛りラーメンだが、高菜豚肉炒めは美味い。 ラーメンの具として、というか単純に炒め物として美味い。 スープはいたって普通の醤油スープ。 麺もいたって普通の細麺。 この三者にあわせて食う必然性がないんだな。 特に高菜豚肉炒めが美味しいだけに、そのまま食べるほうがベター。 追い討ちをかけるようにチャーハンが美味い。 まっさらな白さに、味ついてんのか?と不安になったが、これがしっかり味ついてる。 半じゃなくて、こっちメインでよかったよ。 餃子も皮はもっちり、中ジューシーで美味しいじゃんか。 そう、中華料理屋では「中華料理」を食べるべきなんだよ。 帰り際に店外のメニューが載った看板を見る。 炒め系のメニューはどれも美味そうだ。 今回の教訓を生かすべく、再訪しよう。
by blue-red-cherry
| 2007-10-26 11:31
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