「グランスタ」に行ったとき、割と安価で酒類を販売しているお店を発見。
一時期控えてたんだが、最近、帰宅後のひとり酒が欠かせない。 ビールばっかり飲んでると、体にも財布にもしんどそうなので、焼酎にシフトしようかなっと思ってた矢先だったので、このチャンスにと「吉兆宝山」を買った。 夜は毎晩パスタだったが、焼酎とつまみ(多目)だけの日と交互にしてこうかと。 それの一発目で、豚バラチャンプルー。 ![]() ![]() 焼酎→泡盛→チャンプルーって連想ゲームでこれにした。 スクランブルエッグ状に卵を焼き、豚バラ、ニラ、もやし、そして豆腐と順に炒める。 味付けはシンプルに塩コショウ、ちょっとだけ醤油を入れた。 量は結構多目に作ったが、焼酎とちびちび時間をかけて食べるにはもってこい。 吉兆宝山は、25度とそんなに強くないが、一人何もない空間でやってるとくるね。 肉はともかく、ニラがいい。 香りもよければ、ほかの具材の旨味を吸ってるので、いい味が出てる。 確かにここにゴーヤの苦味があると締まるかも。 チャンプルーっつうのは沖縄でいう炒め物のことだったはず。 しばらくはチャンプルー、続きます。
by blue-red-cherry
| 2007-10-27 09:46
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