週末の鍋に凝ってて、さらなる良いものを、と鶏団子の試作品を作った。
ホントは月曜にやろうと思ってたのが伸び伸びで水曜に。 忙しくってさ。 とはいえ、水曜も26時のクッキングだったが……。 意外と人気がある鶏ひき肉。 やっぱ鍋の時期だからか、夜のスーパーでは牛よりも豚よりも熟れてるみたい。 ラス1をゲットし、こねる。 中にはネギのみじん切り、しょうがとにんにくのすりおろし、あとは卵白と少量の小麦粉。 卵白で滑らかに全体が混ざったが、ちょっとゆるくなったかな。 スープは鶏ガラ中華スープの元に、ネギの青い部分を煮込む。 鶏団子はこねてるときからかなり食欲を誘う香り漂ってたが、鍋に入れると、その内容物であるにんにくやしょうがのエキスがどんどん染み出していって、具としてだけではない魅力を確認。 豆腐と、最後に卵黄を溶き入れて、いかにも中華な装いのスープに仕上がった(器か)。 若干ゆるめで一部崩れたのは目を瞑る。 鶏と野菜のエキスが染み渡ったスープは滋養によさげ。 風味豊かな鶏団子、美味い。 やっぱりつなぎには山芋を使ったほうがよさそうだけど、しょうがはもち、にんにくも合う。 餃子や小龍包の要領で、挽き肉+αでバリエーション試したいところ。 鍋の予行演習はもとより、単品として美味くできてよかったぜ。
by blue-red-cherry
| 2007-11-02 01:35
| 食
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||