ねぎらいの慰労会で二日酔い、明けでいつものように酸辣湯麺求めて彷徨った。 同僚(仙台サポ)の薦めを受けて「HOI」なる中華料理屋へ。 扉の横に「酸辣湯麺」と書かれた張り紙を見つけ喜んだが、夜メニューとのこと。 会社からは結構歩いてきたので、酸辣湯麺叶わずだが、近しいものを。 比較的胃に優しそうな汁物、黄ニラと蒸し鶏の細切そばと半チャーハンのセットにした。 スタンダードで尖ったところのないそばは、あっさり塩味。 黄ニラがいい感じに香りと食感で効いている。 後半戦は酢とラー油をたっぷりかけて強引に酸辣湯麺風にした。 あれ、前もこんなことやってたっけ。 チャーハンは高菜チャーハンだったけな。 色があまりよくなくって期待してなかったんだけど、結構好きな味。 グルタミン酸が多く入ってそうな、旨味エキスが漂う味。 杏仁豆腐までついていて、二日酔いの胃をまたしても、量食べて蓋をした。 近所の会社の方たちと思しきお客さんで中々の盛況っぷり。 出てくるまでの時間にちょこっとイラっときたが、美味かったでまあ良しとしとく。
by blue-red-cherry
| 2007-11-12 01:32
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