土曜の夜、風邪引きの体に鞭打ち、元気になりそうな料理をば。
かなり冷え込んできたので、酸辣湯。 そういえば一時期、スープごはんに凝ってたっけ。 寒くなってきたし、この冬も作りそうだな。 酢と醤油、酒がベースの酢美味いスープ。 具は豚バラスライスにしいたけ、豆腐、たけのこの細切りに溶き卵でコーティング。 豚肉にしょうが汁、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶして味を閉じ込める。 それを酒と水を煮立てたスープのベースで茹で、味のベースを作る。 そこに酢、醤油残りの具材を入れて完成。 ラー油はお好みの量で。 辛さも手伝って、温まる温まる! ラー油の辛味、メインの酸味と刺激的な一方、溶き卵がまろやかさをプラス。 あえて肉厚の豚バラにしたので、食べ応えも満ち足りる。 締めはうどん。 ここまでやれば大満足だわ。 無理して作った甲斐あったか、食後すぐ薬を服用→就寝で日曜朝には回復。 病は気から、だけど食も大事だな。
by blue-red-cherry
| 2007-11-19 13:46
| 食
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