もはやお約束の「はなまるマーケット」エディションメニュー。
「はなまる」は朝の出勤時間、風呂出てきてもろもろ準備する8時半~9時すぎの時間帯が、オレたち主婦wにとって充実のコーナーなのよ。 はなまるカフェとか正直、内田有紀でも出ない限りどうでもいい。 とくまるがとにかく重要。 あ、はなまるカフェ以降の曜日コーナーも捨てがたいかも。 とにかく、すぐ使える食材、身近な食材を使った簡単美味のすぐれものレシピが多い。 昨日は豚のしょうが焼きとポークソテー、豚料理の二本立てで、出勤前から帰宅後はこれを作ろうっていう気持ちになってた。 それから15時間後くらいにスーパーに寄り、残ってた食材からまずは、しょうが焼き。 残ってるうちに「はなまる」のレシピページを見ることをおすすめする。 ポイントは2つ。 しょうが焼き用の肉は、小麦粉でコーティング。 なんでもこれにより、焼いたときに油とともにグルタミン酸が流れるのを防ぐんだとか。 もうひとつはタレ。 醤油や酒、砂糖に加え、トマトのすりおろしを入れる。 これは確かに所謂しょうが焼きの作り方と一線を画す。 下準備が出来たら、まずは肉に両面、焼き目をつけて一旦取り出す。 そこで玉ねぎを炒め、タレを投入し煮詰める。 よきところで肉を戻し、すりおろしたしょうがと混ぜて出来上がり。 しょうが焼きではあるが、しょうがの爽やかさはむしろアクセント。 砂糖の甘味が引っ張りつつ、トマトの酸味が加わったタレが劇的に美味い。 醤油と砂糖だけではこの味は出ないだろう。 どこの誰が考えたか知らないが、グッドアイデアです。 トマトのすりおろしを入れたタレによるしょうが焼き、試す価値ありですぞ。
by blue-red-cherry
| 2007-11-21 02:00
| 食
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