三連休の初日、実家から妹がやってきたので、ランチを奢る。
いざ近場で食事、となってこの辺に住んで2年弱、お店を知らないことに気付く。 いつしか自炊がメインで、外食ほとんど(仕事時以外)しないからなあ。 適当に歩きつつ、越してきた当初を思い出して気になってた「とみぐら亭」へ。 きっと美味いだろう、と招待するには正しくないかもしれないが、身内だからあり。 結果としては大正解だった。 自由が丘って、フレンチばかりだけど「ブラームス」に続き、洋食も美味いことを証明。 2人ともビーフシチューオムライスを頼んだ。 どみぐら亭ってだけあって、デミグラスソースが美味い。 酸味が印象深いデミグラスソースだが、ここのは酸味より旨味が強い。 煮込まれた野菜や肉の旨味、それだけでぐいぐいもってかれる。 卵はふわふわとろとろの半熟状。 細切れのチキンがゴロゴロ入ったチキンライスを柔らかく包む。 ビーフシチューのビーフがまた、柔らかい。 肉も卵も柔らかく、さらにはまろやかなソースで濃厚に味わう、至福の一皿。 時間をかけて作られてきたんだなっと思わせる出来。 外で食べるなら、こういう思いをさせてくれるところがいい。
by blue-red-cherry
| 2007-11-25 01:51
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