非、車人間にとって中々足が運べない環七のラーメン屋の中でも1、2を争う人気店、「せたが屋」の昼営業、「ひるがお」本店に行ってきた。 こう寒いとラーメン屋はもうかってそうな気がする。 以前に御苑の「ひるがお」には行ったことがあって、そこで透き通り、かつしっかり味がする塩ラーメン原体験は済ませてあるので、塩つけ麺にした。 そういや塩つけ麺、味噌は最近増えたけど、塩は滅多に聞かない。 かなりの期待感をもちつつつけ汁をすすると、塩、そして魚介。 そもそもせたが屋の売りである魚介のエキスがかなり香る。 しかしそれは醤油でも味噌でも豚骨でもない、まぎれもない塩だった。 塩の塩気って深みとかいろんなものを排除してストレートにくる気がする。 貝の小柱がふんだんにつけ汁の底に沈んでたりと、いろんなエキスが溢れ出してはいるんだが、ストレートな塩の味が確かに塩つけ麺であった。 薄めの平打ち麺がまた、滑らかな表面に塩味が馴染む。 美味い。 して、一緒に行った人が食べていた塩ラーメンも一口もらう。 やっぱりひるがおの塩スープは一味違う。 上品でいて、パンチもある。 夜のせたが屋だな、今度こそ。
by blue-red-cherry
| 2008-02-09 22:53
| ラーメン
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