昼に食べた「乱世」のつけ麺で案の定、コンディションを崩した。
無理は良くない。 夕飯はとてもじゃないけど無理、と思ってたら会社を出るのがてっぺん近くなってしまい、帰る頃には小腹が空いてしまった。 軽くワインのつまみにと、鶏ささみをメインに、サラダスパゲティ。 鶏ささみはともかくとして、ホワイトセロリ。 その場(スーパーの売り場)ではわからなかったけど、調べたらセロリの小さい版らしい。 香りはノーマルセロリのそれに勝るとも劣らず。 小ぶりながらもシャキシャキ感もしっかりある。 もともとセロリを葉まで使う身としてはたいした驚きもなかったが、手ごろなサイズで使い勝手はいい。 ささみとちょっと余ってたエリンギを刻んで、さらにしばらく前にダチにもらったパスタがこれまたちょい残りだったので、すべて茹でた。 茹で上がったものと細かく刻んだホワイトセロリをボールにあげ、マヨネーズとポン酢、オリーブオイルで味付け。 そういえば実家でよく、こんな感じの和え物を作ってもらってたっけ……。 マヨネーズテイストの味付けなんてこんな感じのものでもないとなかなかやらないから、良かった。 ポン酢の酸味もいいアクセント。 ワインのつまみとしてはかなりいい感じ。 ささみはホントに美味しいな。 ちょっとオサレな感じじゃない? てゆーか、遅めに帰ったときはこれくらいのボリュームに抑えるべきなのかもしれない。
by blue-red-cherry
| 2008-02-20 14:36
| 食
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 09月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||