世の餃子騒動で逆に、餃子食いたいって声を聞くことが増えた気がする。
実際王将は何処みてもいつも埋まってる気がするし。 元来餃子好きのオレも多聞に漏れず、餃子が食べたくなったので、初の手作り。 実家では包むのを手伝ってたのでそのスキルを生かした。 タネ作るのが思いの外大変で、改めてお袋にリスペクト。 ひき肉はともかく、ニラ、ネギ、白菜のみじん切りにしょうがとにんにくはすりおろし。 この手間があった末の包み作業となると、美味しい餃子は1日にして成らずやな、と。 手間を惜しまず作ったタネは非常に香りよし。 包みは昔とった杵柄、なかなかうまく包めるもんだ。 そして焼き。 これまたお袋任せだったんだが、ググってみたらホットプレートで焼くのが楽かつうまくいく、というのを発見。 半信半疑やってみたらこれがバッチリ。 ちょっと焦げたが、フライパンで上手に焼くのに比べれば全然楽。 これはいい発見だった。 して味のほうだが、レシピがよかったか、にんにくはじめ香味野菜の風味もよく、美味しくできた。 たまに大葉入りも混ぜたりして、これぞ手作りの醍醐味。 若干旨味成分に欠ける気がしたので、そこは実家で聞いてみようと思う。 変り種とかも試したいな。 餃子美味いなー。 これに毒入ってちゃダメだよ、毒は。
by blue-red-cherry
| 2008-02-24 22:36
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