その件についてはのちほど。 水曜、催事最終日だった東急東横店の「福島物産展」にて「とら食堂」のラーメンを食す。 喜多方と白河、2つのご当地がある福島って、ラーメン県だよなあ。 焼豚麺、つまりチャーシュー麺。 鶏がらの旨味とストレートな醤油の2本立てが凝縮されたスープ、シンプルイズベスト。 こう研ぎ澄まされた醤油スープ、醤油好きにはたまらんね。 さらに麺もオレ好み。 手打ちならではの縮れ感がいい、幅広の平打ち縮れ麺。 美味い。 歯応えも喉越しもグゥ。 チャーシューは3種の異なる部位を使用してるとのことで、確かに脂の乗り具合が違う。 脂の乗った部位、締まった部位、いろいろ楽しめるのは嬉しい。 連れが頼んだわんたん麺。 ベースはほぼ同じ、チャーシューも確かな量入ってるし、値段はこっちのが安くて割安感あり? わんたんが予想外に美味い。 口の中で包みを破れば溢れ出す肉汁。 タネ自体に味がついており、ラーメンのそれとは違った肉の旨味が味わえる。 醤油ラーメン好きとしてはかなり満足度高い一杯、いや二杯だった。
by blue-red-cherry
| 2008-02-29 15:50
| ラーメン
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