自炊無精の今日この頃、最近富に増えてきた名店の味再現、的なチルドめんに手を出すことにした。 連れん家で食べてみて、ノーマルで結構美味かった「古奈屋」のチルドめん。 そういえば、「古奈屋」ってリアルのお店、1回しか行ったことないな。 しかも汐留の支店。 結構前だからあまり記憶がない。 恐らく忠実に再現されているであろう、このチルドめんは、そのイメージに違わずとろーりクリーミーな汁が出色。 レシピの分量見ると、水、少なくね?と不安になるが、とろみを出すにはちょうどいい。 クリーミーな汁はうどんに絡みついて喉越しもいいし、ある種具的な楽しみもある。 豚の細切れと揚げを入れてみた。 汁に大きな変化はないが、脂が出て多少、コクが増したかな。 2食入りの2食目、昨夜は具を舞茸と鶏胸肉の細切れに変えた。 淡白な鶏はともかく、舞茸からはエキス出まくりでスープが若干黒ずむほど。 味自体にも深みが増して、かつ元の良さはもちろん消えてないので、これはこれで味わい深い。 これ、オススメです。
by blue-red-cherry
| 2008-05-29 11:01
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