某掲示板のスレの流れで行ったわけではないですから。 夏を思わす暑さが堪えた昨日の昼、地図を眺めてたら、恵比寿から目黒って歩けないことないかもっと気付き、目黒まで足を伸ばしてランチ。 二郎はどっちかというと中目だし、づゅる麺って感じでもなかったので「中本」。 実家は本店の近くなので、中坊のときには初代店主のころの本店に通ってたクチ。 とはいえ激辛はダメなので、いけて蒙古タンメン、そして体調をおかしくするのが鉄板の流れだ。 というのもあって、辛さゼロ表示、6月の限定麺の冷やし醤油ラーメンを頼む。 ここの冷やしラーメンとは冷えているわけではなく、つけ麺のことをさす。 辛いのダメ、とかいいつつ中本きて辛味まったく味あわないのは無粋だし、あの辛さには、辛さの中に変えがたい旨味があるのは知ってるため、麻婆豆腐と小ライスがつく定食も頼んだ。 やっぱ辛い。 でも美味い。 独特の旨味に溢れた味噌味、あれが中毒患者を次々に生み出しているんだと思う。 で、冷やし醤油ラーメン。 つけ汁には脂身多目の豚細切れがたっぷり。 味付けはかなーりストレートにしょっぱい醤油スープに、スパイシー度マックスなコショウ、さらには強烈に香るしょうがも大量という組み合わせ。 そこに豚の旨味エキスが加わって、強烈なインパクトがあるつけだれに。 いやあ、これはまたしてもやみつき成分高しだわ。 定食の麻婆の辛さ、旨味が霞むほどの尖った味。 これに中太の麺がよく絡む。 激辛ゆえに食べるのに多少時間がかかりそうな中本のメニューゆえか、ここの麺は時間が経っても鮮度があまり落ちない気がする。 絶対に味の濃さで物足りなさを感じることはないだろう。 尖った味ではあるが、トレードマークの唐辛子はなく、辛味がダメな人でもまったく問題ない。 しょうがフレーバーでむしろ、さわやかに感じるかもしれない。 強力に夏向けな一杯だ。 しかーし、オレも弱くなったもんだ。 定食の麻婆で腹壊したYO。 おかげで夕飯抜き。 いや、あれくらいで壊れるほどヤワじゃないような……。 あ、あれだきっと、夕方飲んだペプシの新作、ブルーハワイだ。 どっちかだ、絶対。 お腹イタイの久々だったから結構ずっと辛かったけど、いざ治ってみるとまた、中本行きたいなーって思っちゃうんだよね。
by blue-red-cherry
| 2008-06-11 10:37
| ラーメン
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