連れの誕生日のお祝いに、「焼肉チャンピオン」行ってきた。 以前、上司に奢ってもらった昨年の12月以来。 牛肉一頭買いが成せる、めくるめく肉ワールドを、今回もおまかせコースで堪能した。 肉が美味いのはもちろんなんだけど、焼肉以外のメニューも超充実。 なんといっても霜降り塩ユッケが激美味い。 塩でいけるのもそれは肉自体の旨味がすごいから。 レモンで爽やかさを足しながら、その濃厚な肉の旨味を味わう幸せったらない。 ホロホロに肉が溶け込んだスタミナ煮、絶妙にあうドレッシングがたまらないサラダ菜と、どれも満足する。 肉はやはり、最初の一皿のインパクトが大きい。 みすじ、ざぶとん、いちぼ、ハラミ、タン。 どれも柔らかさと歯応えの両方を最上級で兼ね備え、肉の旨味が溢れ出す。 塩味で食べてこその肉の旨味だ、当然インパクトは強い。 特に脂のノリがハンパじゃない、尻の肉、いちぼのまろやかさは筆舌に尽くしがたい。 昨日はホルモンも美味かった。 新鮮そのもので、臭みはないし、脂のノリも全開かつ、もちろん歯応えも抜群だ。 シマチョー、マルチョーの柔らかさは絶品。 どれも美味かったが、その二つの部位の美味さが印象深い。 トロトロに煮たもつ煮をきゅっと締めた感じ。 ああ、思い出しただけでヨダレが出る。 この頃には最初に焼いたにんにくのオイル焼きも出来上がる。 対した味付けしてないのに、これまた素材の食感、香りでもってかれる。 最後の肉、タレ用の肉は締めだけあって、あっさり。 脂分は控えめだが、その分タレとの相性がよく、すっきり食べれる。 ここまででそこそこのボリュームを食べていることを考えれば、ありがたい配慮だ。 どれも柔らかくしなやか、ロースのスマートな味わいが際立ってた。 正真正銘の締めはブラック冷麺。 極細で真っ黒な麺はぷちぷちはじけて心地よい。 シャーベット上に凍らされたスープ、というのも面白い。 スープを溶かしていくことで味も広がり、しっかりとした味になる。 お決まりの酢をたっぷりかけて、爽やかに締められた。 今回もまた、何の不満もございません。 三角とかも食べたかったが、この量でかなり苦しくなってたし、後悔なし。 あまり酒を飲まなかったこともあり、今回のほうが記憶が鮮明だな。 今度はお任せしないで、好きなやつだけ攻めてもいいかも。 さあスタミナつけたし、今夜はJリーグ、そしてその足で夜行バスでフジロック行っちゃうよ~。 頑張れ、ダーティーサーティー!
by blue-red-cherry
| 2008-07-26 13:51
| 食
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