炊飯器鶏をやったあとはもちろん、蒸すことで出た鶏エキスまでしっかり使い切る。
これ鉄則。 冷蔵庫で寝かしたエキスを使ってスープスパゲティを昨晩、作った。 具材もチキン、鶏のささみ。 日々食べているラーメン然り、自炊然り。 しっかり素材のエキスが味わえるものほど、美味いのは一緒。 炊飯器鶏をやる際にはにんにくのすりおろし、塩も加えているため、ただ鶏のエキスが出ただけでなく、このベースのスープには味付けもされている。 これを熱して軽く醤油を加え、さらにとどめのチキンコンソメを混ぜたスープに茹で上げたパスタを入れる。 同じく茹で、割いた鶏ささみも乗せる。 もう、ベースの鶏だしで勝負あり。 コンソメの味も利いているが、元の鶏肉から出た旨味に勝るものはない。 鶏ささみは淡白だが、だからこそこの濃密な鶏エキスにぴったりと合う。 パスタでお腹を満たしつつ、最後までスープを楽しんでフィニート。 蒸し鶏を作りつつ、裏テーマはスープの素を作っている、この作業いいわ。
by blue-red-cherry
| 2008-10-02 22:02
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