魚介豚骨が欲しくなっていろいろ探した結果、徒歩圏内に見つけた。 自宅からの徒歩圏内っていってもよく歩くオレの徒歩圏内だから、徒歩20分なんだけど。 前にも行って、お盆休みで一回フラレてた雪が谷大塚の「葉月」。 小料理屋を思わすカウンターだけの店内には手狭な、ガッツリ食べたい男子で賑わってた。 特らぁめん1000円。 見るからに濃度の高いWスープは魚介のだしをベースに、前面に出た鶏がらエキスがガンガンにくる。 特に魚粉などは使われていないが、搾り出された動物、魚介、両のエキスがとにかく立ってる。 マー油のような香味の強い油も香ったような気がする。 美味い。 麺がすごい。 うどんを思わす太さ、コシの強さ。 デフォで300㌘はなかなかのボリュームだ。 食べ応え十分の麺が濃厚なスープとよく絡み合う。 特にして正解だったのが、チャーシュー。 蒸し系のチャーシューが多い昨今だが、ここのはきちんと焼いて、炙られてて、香ばしさ満点。 炙ることで閉じ込められた肉汁もジューシーで、これはいい。 麺どころじゃないぶっとさなのがメンマ。 これもまた渡なべ系の濃い味とは違い、素材の味だけなので濃厚スープのアクセントとしてはばっちり。 いい店にたどり着けた。 つけめんも食べたい。 徒歩20分は程よい運動になるし、時間のあるときにまた来よう。
by blue-red-cherry
| 2008-10-09 11:43
| ラーメン
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