2006年 10月 27日 ( 2 )

Re;ありあわせチャーハン

今朝もチャーハン。
納豆とか、夕飯の残りとかがないと何とも寂しい朝食になるのでついつい。
今日はナシゴレンをイメージしてやってみた。

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とはいえ、ナンプラーも香采もなし。
目玉焼きを乗っけた見た目の問題だけね。
味付けは定番の塩コショウにオイスターソース、それにトウバンジャンを加えてみた。
辛味が加わって、味が深まって正解。
具はエリンギを5mm角に切ったのと、ネギ。
目玉焼きの黄身を崩してとろみを出しながら食べた。
美味しかった~。
by blue-red-cherry | 2006-10-27 18:56 |

キムチ牛丼

オーストラリア産だと結構安いもんだね、牛肉。
牛バラ肉の切り落としが、タレ付きでまさに牛丼用として売られてたのを購入。
市販のタレで手抜きした分、キムチやらきのこやらを加えた牛丼。

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何度も言うが、牛肉ウマス。
豚とは違った甘味とジューシーさがあるんだよなー。
大量の玉ねぎはもちろん、エリンギもバターでソテーしてタレと一緒に煮た。
歯応えが唯一違うので、いいアクセントになった。
キムチもたまに食べると美味い。
当然、卵ぶっかけてフィニッシュ。
そいえば吉野家いってねえなぁ。
by blue-red-cherry | 2006-10-27 18:52 |