2007年 06月 08日 ( 3 )

鶏ささみのとろろスパゲティ

正直言って、オレのスパゲティは結構美味い、と思う。
レシピを見て作るものもあるが、感覚で作るものに関しては大体、自分の経験で美味いと思った素材を美味いと思った調理法で使う。
だから、滅多に不味くならない。
今回もまたヒット作が誕生。
鶏ささみを茹で、とろろをソースにしたスパゲティ。

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しっかり茹でた鶏は、味ポン+オリーブオイルの最近お気にのソースに漬ける。
さらにバルサミコ酢を少々混ぜて、ちょっと洋風な感じ。
とろろはだしと醤油で和風な味付け。
以上、あとは茹でたリングイネと和えるだけ。
茹で上げた素のリングイネにパルメザンを振り掛けるのが隠し味だ。

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好き+好きで、かなり満足。
酸味と濃い口の醤油味がついたささみが美味いんだ。
ささみは締まってるから、弾力があって良し。
とろろのソースは言うことないです。
とろろが雪崩のように、リングイネやささみを巻き込んで口に流れ込む。
和風の味付けが和風の具材とベストマッチ。

かなり美味しかった。
これ、手間かからないしホントオススメ。
by blue-red-cherry | 2007-06-08 12:15 |

ステーキ府川

先輩におごられランチ。
かなり歴史がありそうな佇まいの「ステーキ府川」
先輩は数年前から通いつめてるらしく、マスターとは顔馴染み。
カウンター数席しかない店内、若干息がつまったが、暖かい感じの店だ。

ステーキ府川_c0025217_12123321.jpg

ランチは目の前の鉄板で焼かれる国産牛のステーキに、ご飯、もやし、サラダ、味噌汁。
100、140、160とグラム数が3パターンあったが、控えめに100gをいただく。

ステーキ府川_c0025217_12124750.jpg

ミディアムレアの食感がイイ。
したたる肉汁、ああ、肉食ってる!
柔らかいし、脂身も程よいし、とにかく美味い。
もちもちなご飯、胡椒まみれでスパイシーなもやし。
サイドも美味くって、大満足っす。

先輩、ゴチになりました~。
by blue-red-cherry | 2007-06-08 12:13 |

鶏そぼろとろろ丼

暑い日が続きますなあ。
これから雨も増えて、この暑さに湿気も加わると思うとぞっとする。
暑いと体力奪われるし、食事はしっかりとらないと。
とろろdeスタミナ丼シリーズ第2弾は、鶏そぼろ丼。

鶏そぼろとろろ丼_c0025217_1158341.jpg

丼ものの定番だけど、作ってなかったな。
鶏ひき肉に醤油とみりん+若干の砂糖で作った甘ダレを絡ます。
結局、前日の照り焼きと同じ味付けだな。
とろろも同じでだしを直で混ぜたもの。
どちらもしっかり味付けで、濃い目な丼だ。

鶏そぼろとろろ丼_c0025217_11585115.jpg

塩気の強いだしが混ざったとろろに、そぼろの甘ダレが丁度いい。
そぼろはひき肉がパラパラになるまで炒めてあるのでスルっと入ってくる。
スプーンで食べれば、ある種スープのような一皿だ。

醤油とみりんのタレは応用が利きそう。
そぼろもいろいろ使えるな。
by blue-red-cherry | 2007-06-08 11:58 |