2007年 06月 13日 ( 2 )

ばくだん丼

早くも夏バテ気味。
いや、最近気づいたが週前半の飛ばしによるバテか。
いや、月曜からバテてたわけだし。
先週は土曜も終日出勤だったし、日曜静岡だから仕方ないか。
取り急ぎ、スタミナつけようと、ばくだん丼。

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ばくだんの起源とか定義ってなんなんだろうね。
調べたけど分からんかった。
とりあえずマグロの中トロが安かったのをベースに、オクラ、大葉、納豆に卵の黄身をそろえた。
酢飯に大葉を敷き詰め、その上にオクラ、中トロ、納豆、卵の順で。
原色がそろって鮮やかだな。

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こういうのは躊躇せず、一気に全部混ぜるのが良し。
最近気づいたんだけどね。
わさび醤油を丼いっぱいに注いだ。
何度かむせるくらいが丁度いい。
安くなってたといえども中トロは食感も脂身も良好。
薬味やら納豆やら、強烈なサイドをそろえてるので臭みはまったくない。
卵のまろやかさでコーティングされてはいるが、それぞれの具材の香りや味といった主張は消えない。
丼を片手に、啜るように食べきった。

メインの魚さえあれば、毎日でも食べたい感じ。
スタミナは……そう簡単にはいかないな。
by blue-red-cherry | 2007-06-13 17:21 |

モンスーンカフェ 恵比寿店

たまのマッタリランチ。
雨降りの月曜日、ちょっと歩いて「モンスーンカフェ」へ。
「ラボエム」といい「ゼスト」といい、グローバルダイニングって会社は展開が上手いね。
雨降りの天気も、アジアご飯には悪くない雰囲気。

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鶏肉のガパオ炒めご飯のセットをいただく。
まずはサラダにスープ、生春巻きのサイドメニューから。
コーンスープと、サラダはまずまずいけたんだけど、生春巻きが。
タレがナンプラー!
苦手なのよ、ナンプラー(T_T)。
海老も菜っ葉も新鮮でいいんだけど……。
香菜が入ってて、逆に助かった。
ナンプラーダメなのに、アジアご飯は好きなんだよなあ。

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メインのガパオ炒めご飯。
鶏肉にはしっかりオイスターソースの味付けがしてあって、美味い。
フライドエッグの黄身を崩して混ぜれば濃厚な味が広がる。
また、ガパオことハーブのさわやかな香りも対照的に楽しめて、良い。
ボリューム感もまずまずで、ドリンクバー付き1100円、ちと高いがあり。

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最後にはデザートで烏龍茶ゼリーなるものまで食す。
烏龍茶はあまり感じなかったが、杏仁豆腐っぽくって口直しにはもってこい。
アイスコーヒー飲みながらマッタリ長めに休んでやったぜ。

人と話したいときは、こういうお店がいいね。
by blue-red-cherry | 2007-06-13 02:23 |