2007年 12月 31日 ( 6 )

大晦日

どんちゃん騒ぎもなしに、2年ぶり、実家でしっぽり年越しだ。

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すき焼き食って、
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帰省土産、ねんりんやのバームクーヘン食って、紅白とかK-1とかガキ使とかをザッピングしてたら今年もあと10分か。

個人的に今年を象徴するできごとといえば、太ったこと。
太る理由には食べまくったこと、運動不足なデスクワーク、ストレスか幸せか。
いろんなことがあるが、体型までもがすっかり変わったこのことがある意味すべてを象徴していた。

いろいろあったけど、今年もオレにとってはいい年だった。
来年はもっといい年にしたい。
ありがとう、さようなら、2007年。

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by blue-red-cherry | 2007-12-31 23:53 |

ひびき庵

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大晦日、例年通り実家に帰る。
去年は神田の有名そば店に並んで食べたが、今年は地元の隠れ家的なお店に。
板橋は下赤塚、「ひびき庵」
軽く山っぽいシチュエーションは東京っぽくなく、雰囲気がいい。

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よく来るという親父の薦めで、かき揚げ天せいろを頼む。
いやあ、うどん派のオレですが、たまにはそばもいいね。
先にでてきたかき揚げが、美味い。
白髪ネギと生の桜海老を揚げたというかき揚げ、カラっとした揚がりとフワっとサクっとした食感、どちらも極上で、味わい深い天つゆがよく染み込んだ絶品。
続いてそばがまた、美味すぎる。
白っぽいそばは細く美しいフォルムだが、しっかりコシがある。
つけるそばつゆも淡白なそばには濃い目がちょうどいい。
さっとつゆをくぐらせて勢い良く啜る。
閑静で綺麗な店内でしっぽりといただく年越しそば。
乙ですなあ。

去年に続き、良い年越しそばになりましたわ。
by blue-red-cherry | 2007-12-31 18:10 |

はなまるうどん

うどんに大いにはまった一年、うどん納めは「はなまるうどん」で。
ホントは麺通団行ったんだけど、30日の昨日行ったら締まってたんで。

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うどんが食べたかったってよりは、家でなんとなしにテレビをつけてたらやってた「おでんくん」を見て、おでんを食べたくなったというところがスタートだったりする。
そのくせ、うどん屋にきたらきたで、うどん欲求が上昇。
納豆ふわとろの冷たいのと、きつねの温かいの、それに鶏ささみ唐揚げに牛スジ串。
食いすぎだろ、という見た目ではあるが、セルフ店は(小)があるのでさほどでもない。
チェーンとはいえ讃岐を謳うだけあって、いりこだしもコシの強いうどんもなかなか。
トッピングの妙も楽しんだし、大満足。

うどん、ホントに美味いっす。
もう抜けらんねー!
by blue-red-cherry | 2007-12-31 13:19 |

ひもの屋 渋谷東急本店前店

魚納めは「ひもの屋」で。
自宅近くのひもの屋は07年上半期のブームだった。
最近は足が遠くなってきたが、焼き魚食べたいときはここ。

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いつもの近場のひもの屋ではなかったが、どこに行ってもクオリティは変わらない。
あじの開きのほくほくの身の美味さも、鮭はらみの脂身のとろけ具合も変わらない。
一押し、金目鯛のもつ甘味に確かな塩気を足した一皿にはひざを打たずにいられない。
ぶりの炙り、なんて洒落たメニューも乙なもんだ。

焼き魚、食べ尽くしました。
ごちそうさま。
by blue-red-cherry | 2007-12-31 13:03 |

絶品チーズバーガー

バーガー好きとしては見逃せなかった「ロッテリア」の本気、絶品チーズバーガー
何しろロッテリアが近場に全然ない。
たまたまこの年末、銀座を歩くことが多くて数寄屋橋のロッテリアを夕方通ると売り切れ。
件のアンテナショップめぐりの最中、思い出して休憩がてら行ってみると、あった!
ついに涙のご対面である。

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美味い。
これは確かに美味い。
バンズからして甘味と食感がリッチな、通常のどこのバンズよりも味わい深さがある。
そして肉。
肉ならウェンディーズ、だが、勝るとも劣らないスモーキー&スパイシー具合。
主役のチーズ!
とろけまくり。
バンズと肉のどちらにも満遍なく張り付き、その旨味をバーガー全体へ行き渡らせる。
酸味と旨味、コクが深いチーズはきっと、良いチーズを使ってるんだろう。
これは確かに美味い。

しかしコストパフォーマンスと腹の満たし具合は物足りない。
何よりこのバーガー、小さい小さい。
これで360円はやや贅沢品な感は否めない。
ただしポテト付き650円は試してないので、サイドメニューでまかなえるかも。
ただ、ホントに美味しいだけに、肉もチーズももっと食べたいのが正直なところ。
肉・チーズともに×2でダブル、500円なら出すかな?
どちらにしろ次の展開はあるはずだが、まずは一回、食べる価値あり。
by blue-red-cherry | 2007-12-31 12:49 |

香川・愛媛 せとうち旬彩館 郷土・せとうち料理 かおりひめ

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連れの渋く、かつナイスな提案で師走も師走、差し迫った時期にアンテナショップめぐり。
新橋、有楽町をてくてくと練り歩き、もろもろ郷土土産を買い漁った。
北海道を筆頭にどこもなかなかの盛況で、あの地方に行ったときのエナジーを感じた。
最初に行った新橋、香川と愛媛のアンテナショップのイートイン「かおりひめ」で食事。

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オレは季節限定のしっぽくうどんを注文。
根菜類てんこ盛りで、見るからに温まる冬にぴったりのうどん。
いりこの効いただしにうっすら返しを感じさせる優しくかつ、しっかりしたおだし。
うどんはバッチリコシのある、もちろん讃岐仕様だ。
だしの染み込んだ里芋がとにかく美味しい。
つか、これはホントに美味いと思える一杯。
アンテナショップ、恐るべし。

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連れが頼んだ釜卵ぶっかけうどん。
うどん食べにきたなら、温冷、両方いっときたいところ。
濃い目のだしを卵と一気にかきまぜる豪快な釜卵もやっぱりいい。
こういうシンプルなやつでこそ、コシの強い讃岐うどんを楽しめる。

当然お土産にはうどん、醤油などを購入。
いずれ料理したらアップしてきます。
ここに限らず、アンテナショップ、どこも楽しいよ。
by blue-red-cherry | 2007-12-31 12:39 |