2008年 01月 30日 ( 2 )

キムチチゲ風豚しゃぶ

土鍋で豚しゃぶ、2日目はキムチチゲ風に。
韓国に近しい友人に聞いたところ、チゲという言葉はすでに「鍋」を意味するので、チゲ鍋は鍋鍋なんだそうだ。
キムチチゲ風豚しゃぶは意味的にあり、キムチ鍋風豚しゃぶってところだな。

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白だしを入れたスープにさらにだし入り味噌を溶いてベースを作り、キムチ100㌘、もやしも100㌘、肉はもうちょい入れた。
味噌とキムチの汁にそれぞれ味がしっかりしてて、特に調味料の必要なし。
そうだ、生にんにくをすりおろして入れたんだった。
これで全体的に深いコクが出て、旨味がワンランク増した感じかも。
豚キムチはベストカップル。
和風のだしもなぜか良く合う。
さすがにこればっかりはワインではなく、ビールをお供にしちゃったよ。
でもって最後にうどんまで。
このキムチチゲうどんってのもまた、美味いんですよ。

土鍋で作ると極寒の我が家でもかなりの間、アツアツ保てるんだよなあ。
しかもなんだか料理した気になるし、美味そうに見えるし。
いい買い物だったわ。
by blue-red-cherry | 2008-01-30 17:05 |

TOWER CAFE

もうかれこれ2ヶ月くらい、平日は昼も夜もひとりメシがほとんど(飲み除く)。
となるといける店も、特に昼だけど限られてきちゃって、さっさと済ます店が多い。
一方で昼休みをメシ+読書に当てたいという思いもあり……と思ってたらいいとこがあった。
「TOWER CAFE」
リキッドルームと併設で音楽に満ちたオサレなカフェ、打ち合わせとかで使ってたけど、初めてランチに行ったらめちゃくちゃチルれるナイスなスポットだった。

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嬉しい誤算がメシのクオリティ。
プレート、スパゲティ、サンドイッチ、カレーなど5種類くらいがランチメニューで、 内容は週替わり。
ふくろ茸とアボガドのタイカレーを頼んだんだけど、タイカレーと名のつくもの(そんなに食べてないが)では今まででいちばん美味かった。
タイカレーとかこういうやつって結構ルウが水っぽいサラサラ系なイメージなんだけど、ここのはそれなりにクリーミーで、濃厚さと滑らかさのバランスがすごく適度。
何にでも合うアボガドはクリーミーさを助長し、マッシュルーム的なふくろ茸もルウを壊さず、かつ食感と香りで貢献。
さらにチキンもごろごろ入ってて、そこまで期待してなかっただけに異常な満足感を得た。

でもってドリンクはフリー。
コーヒーお代わりしながら読書にふける。
んー、ナイス。
週一来たいところだな。
by blue-red-cherry | 2008-01-30 10:43 |