2008年 07月 05日 ( 2 )

炊飯器鶏

毎日はてぶの人気エントリーは一通り、目を通すんだけど、昨日は「鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理」という2ちゃんのまとめサイトの記事に釘付け。
この手のスレって良質の盛り上がり方してて、意外と役に立つ。
どれも美味そうなレシピで、まだまだ試したいやつはいっぱいあるんだけど、最も盛り上がっていた炊飯器鶏にチャレンジ。

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すげーよ、これ。
詳細(つってもかなりラフ)なレシピはリンク先で探してほしいんだけど、超簡単で、嘘みたいに美味しい。
炊飯器に鶏肉を1枚ペロって入れて、そこに沸騰させたお湯+塩で鶏が浸るくらいの量を入れて、あとは炊飯器のスイッチを保温にして待つこと1時間。
柔らかくって中はしっとり、脂も臭みも気にならない蒸し鶏が出来上がった。
なんとなく、余計なものがなくなってる感じで、鶏のもつ旨味が完全にパッケージできてる感じ。
素で美味い。
お湯とともに入れる塩の加減がポイントかも。
この鶏は特にたれとの親和性は高くなく、蒸すときにつく塩味がちょうどいい按配ならば、それがベストの味になると思う。
今回はしょっぱすぎるのはあれなんで控えめにしたら、ちょっと薄かったので、唐辛子とごま油のにんにくダレ2種で食べた。

炊飯器、恐るべし。
レスを読む限り、これでローストポークもできるみたい。
鶏にしても豚にしても、できたものが使いまわせるし、これはいいレシピ。
by blue-red-cherry | 2008-07-05 09:12 |

とんこつらぁ麺 CHABUTON 恵比寿東口店

一気に夏が来たね。
直射日光受けてるときのヤバさったらないけど、一日家を空けて帰ってきたときのムワっとした感じとか、かなりキテる。
久々会による三日酔いのダメージはさほどなく、割りと普通に過ごせた昨日、昼は冷やしラーメン。
「ちゃぶとん」の冷やしが某評論家にオススメされてたので食べてきた。

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赤が色鮮やかな器がキンキンに冷やされてる。
徹底した冷やしのスープは透き通った塩味。
鶏のエキスで濃厚、かつ梅や大葉の香り漂う爽やかさ。
脂分も感じる濃厚さだが、グビグビ飲んでしまう。
麺は薄めの平打ち。
これがまたハマる。
ねぎや糸唐辛子をアクセントに、今年最初の真夏日におあつらえむきな一杯。
やわらかしっとりな蒸し鶏も美味しく、ベストなコンビネーション。

冷やしラーメンってなんかラーメンっぽくなくって敬遠してたんだけど、普通に美味しいかも。
ちょっと攻めたいね、この夏。
by blue-red-cherry | 2008-07-05 08:39 | ラーメン