2008年 07月 26日 ( 2 )

焼肉チャンピオン

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連れの誕生日のお祝いに、「焼肉チャンピオン」行ってきた。
以前、上司に奢ってもらった昨年の12月以来。
牛肉一頭買いが成せる、めくるめく肉ワールドを、今回もおまかせコースで堪能した。

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肉が美味いのはもちろんなんだけど、焼肉以外のメニューも超充実。
なんといっても霜降り塩ユッケが激美味い。
塩でいけるのもそれは肉自体の旨味がすごいから。
レモンで爽やかさを足しながら、その濃厚な肉の旨味を味わう幸せったらない。
ホロホロに肉が溶け込んだスタミナ煮、絶妙にあうドレッシングがたまらないサラダ菜と、どれも満足する。

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肉はやはり、最初の一皿のインパクトが大きい。
みすじ、ざぶとん、いちぼ、ハラミ、タン。
どれも柔らかさと歯応えの両方を最上級で兼ね備え、肉の旨味が溢れ出す。
塩味で食べてこその肉の旨味だ、当然インパクトは強い。
特に脂のノリがハンパじゃない、尻の肉、いちぼのまろやかさは筆舌に尽くしがたい。

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昨日はホルモンも美味かった。
新鮮そのもので、臭みはないし、脂のノリも全開かつ、もちろん歯応えも抜群だ。
シマチョー、マルチョーの柔らかさは絶品。
どれも美味かったが、その二つの部位の美味さが印象深い。
トロトロに煮たもつ煮をきゅっと締めた感じ。
ああ、思い出しただけでヨダレが出る。
この頃には最初に焼いたにんにくのオイル焼きも出来上がる。
対した味付けしてないのに、これまた素材の食感、香りでもってかれる。

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最後の肉、タレ用の肉は締めだけあって、あっさり。
脂分は控えめだが、その分タレとの相性がよく、すっきり食べれる。
ここまででそこそこのボリュームを食べていることを考えれば、ありがたい配慮だ。
どれも柔らかくしなやか、ロースのスマートな味わいが際立ってた。
正真正銘の締めはブラック冷麺。
極細で真っ黒な麺はぷちぷちはじけて心地よい。
シャーベット上に凍らされたスープ、というのも面白い。
スープを溶かしていくことで味も広がり、しっかりとした味になる。
お決まりの酢をたっぷりかけて、爽やかに締められた。

今回もまた、何の不満もございません。
三角とかも食べたかったが、この量でかなり苦しくなってたし、後悔なし。
あまり酒を飲まなかったこともあり、今回のほうが記憶が鮮明だな。
今度はお任せしないで、好きなやつだけ攻めてもいいかも。

さあスタミナつけたし、今夜はJリーグ、そしてその足で夜行バスでフジロック行っちゃうよ~。
頑張れ、ダーティーサーティー!
by blue-red-cherry | 2008-07-26 13:51 |

水刺間

昨晩は会社の送別会で「水刺間」というしゃれた韓国料理屋へ。
およそ歓送迎会のコース+飲み放題という騒ぎは似つかわしくないスペースだったが、本格的な韓国料理をこういう会で食べれるのは嬉しいっちゃあ嬉しい。

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キムチやナムルのつきだしに始まり、豆腐にチャプチェ、まぐろユッケ、チヂミ、サムギョプサル。
フルコース。
韓国料理でまぐろユッケってよく目にするけど名物なんかね。
どれも普通に美味しい。
控えめにしてたつもりだったんだが、チヂミあたりから記憶が怪しい。
サムギョプサルんときはかなーり出来上がってたと思うが、えごまのスパイシーな味が頭に残ってる。
つか、プルコギが売りだってのに出てこなかったやん。
いや、出てきてたのか?

歓送迎会ので美味しいメシにありつけるのは嬉しいことだが、飲むからねえ。
覚えてないじゃ、意ー味なーいじゃーん。
by blue-red-cherry | 2008-07-26 00:04 |