2009年 10月 14日 ( 4 )

鶏むね肉のカレー炒めと鰹のたたき

水曜夜は代表戦に間に合うよう、帰宅。
代表戦を見ながらのメシ。
メシ中にはまさかの、冬場の雷なんかが来ちゃって、ちょっと驚き。
あれって冷たい空気と温かい空気がぶつかってなんちゃら、じゃなかったっけ?

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鶏肉はカレー風味。
カレーパウダーが効いたか、むね肉ながらも柔らかジューシー。
濃い目の味付けながら、付け合せのキャベツと一緒に食べればバッチリ。
サイドには戻り鰹のたたき。
しょうがとねぎをたっぷり散らせて、その上からポン酢をどばーっと。
こりゃ美味い。
昨日からの風邪を引きずりつつ、連休にたらふく飲んだので、火、水と休肝中だが、正直酒が欲しくなった。
連夜、体調不良でも食欲が湧き、さらにスタミナがつきそうな献立で、ホント感謝。

おかげで今夜はだいぶ調子いい。
調子に乗らずにさっさと寝て、明日も一日頑張ろうっと。
by blue-red-cherry | 2009-10-14 23:42 |

弁当

水曜は朝から会議。
前夜の風邪の症状は薬のおかげか、だいぶすっきりしてたので、時間通りに臨めた。
一定の成果も得られたと思うし、悪くない。
で、昼の弁当。

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体調不良のオレを気遣って、スタミナつけようと豚キムチを作ってくれた。
ありがたい。
豚バラにキムチが染み込んで、いい感じ。
冷凍のフライはポテトとコロッケ。
食感を楽しみつつ、ゆで卵で締める。
今日のスープは、豚キムチに合わせたわけではないが、サンラータン春雨。
これも量が…いけちゃうんだな。

スタミナつけて復活。
午後も代表戦を家で見るため、サクっと頑張ってみた。
by blue-red-cherry | 2009-10-14 23:28 |

秋刀魚の塩焼き

火曜の夜は秋刀魚の塩焼き。
秋刀魚の旬もそろそろ終わりで、値は下がりつつ、店頭に並ぶ量も減っているようだ。
しかし火曜、順調に仕事はこなしたんだが、帰宅時になって喉痛。
関節痛と悪寒もセットでやってくるという具合で、なんとか家にたどり着いた。
楽しみにしてた秋刀魚で多少持ち直したが、まったくなんつう風邪の引きやすさ…。

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秋刀魚は相変わらず美味い。
まだまだ脂も乗ってるし、これだけ食べてると、骨の外し方もだいぶ慣れてきて余すところなく食べ尽くした。
かぼすに大根おろし、みょうがと薬味も万全。
納豆ご飯と味噌汁、まさに秋の日本の食卓なり。

食欲はありつつも喉痛でしんどかったが、美味しく平らげた。
前回処方された薬が残ってたので、それを飲んだら、しっかり回復。
うーん、体力つけるとか、根本の対処が必要だな。
by blue-red-cherry | 2009-10-14 23:06 |

弁当

ヤバイ、また一日溜めてしまった。
火曜日の弁当から。
三連休明けはある程度の重さを覚悟したが、朝一怯えてた会議が飛んで拍子抜け。
割りとスムースに日常に戻れた。

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豚バラとキャベツの炒め物がメイン。
ポテトとミニアスパラの炒め物も、ベーコンエッグも、今回は調理ものが多く、豪華。
濃い目の味付けの豚バラに、あっさりポテト&アスパラ、卵が濃厚なベーコンエッグとどれも調子いい。
この日のスープはワンタンスープ。
具沢山なのにさらにワンタンってどうかと思うがこれがまた、入っちゃうから不思議。

午後の会議も順調にやり過ごし、週の入り方は珍しく順調。
by blue-red-cherry | 2009-10-14 23:00 |