2009年 12月 02日 ( 2 )

八宝菜とまぐろアボガド丼

気がついたら会社でインフルエンザが蔓延してるっぽい。
共有して晒す必要はないけど、だったら罹患者は速やかに休んでほしい。
治ってるのか治ってないのか、出てきたりこなかったり、背筋が凍るような、痰が絡んだフルボリュームの咳とか、やめてほしい…。
あらいぐまのように手を消毒しながら過ごし、帰宅。

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8種の具こそないものの、中華風の餡と豚肉、野菜の旨味がたっぷりの八宝菜。
とろみがたまらん。
こう、餡タイプのソースは旨味とかエキスとか、素材の味を閉じ込めるのでステキ。
ご飯にもまぐろのたたきとアボガドをオン、と豪華。
こっちはわさび醤油で尖った味にした。

好物のセット、至福のとき。
メシ食って、睡眠たっぷり取って、手洗いうがいして。
自衛するしかないですな。
by blue-red-cherry | 2009-12-02 11:41 |

弁当

どっかの調べによると、勤め人が最もストレスを感じるのは火曜の午前中、とかいう調査結果を見た気がする。
そのときは断然月曜だろ、とか思ってたんだけど、最近あながち間違ってないかも、とも思う。
ああ、月曜か、は避けられないけど、まだ火曜か、のほうがダメージはデカイ。
そんな火曜の昼。

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元気にさせてくれる献立だった。
豚キムチは日に日にオレ好みの味付けになってきてる気がする。
ほんのりとろみにキムチの酸味と辛味が混ざってていい。
前夜の煮物がバランスを取る。
楽天で取り寄せた和歌山のみかんをデザートに。
箱買いしたんだけど、外れなし、全部甘い。

自席を離れてメシを食うスペースを見つけ、ただ、共有スペースなので毎日は使えない。
でも一人になれるので、多少無理してでもこっちで食べたい今日この頃。
by blue-red-cherry | 2009-12-02 11:21 |