2009年 12月 09日 ( 6 )

豚バラと白菜の重ね蒸し

火曜の夜は、「今週の」豚バラと白菜の重ね蒸し。
連れの実家から送ってもらった巨大な白菜も、ようやく通常サイズまで消化してきた。
オレはこのレシピ、大好きだから、2日にいっぺんくらいでもいいんだけどね。

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今日のはいつもよりしょうが多め。
これが嬉しい。
白菜も芯と葉の部分がバランス良く食べられた。
豚エキス染み染み、ポン酢も多めで濃い味付けだったけど、多量のしょうががフレッシュさをキープして、かなりの量、ペロリでした。
納豆ご飯に揚げとなめこの味噌汁、栄養満点の夕飯。

顔や背中に吹き出物が出来たり、ちょっと酒飲んだりするとすぐ体に出る。
歳だ歳だ言いたくないけど、歳だなあ。
by blue-red-cherry | 2009-12-09 01:36 |

弁当

先週中ごろから気になりだした社内のインフルエンザ渦だが、その中心が復帰したかと思えば、着実にほかのところに伝播してることに火曜の朝、気がついた。
今まで自席の右方面がホットスポットだったのに、右後ろ方面が今週はアツイみたい。
もうね、気が気じゃないんですよ。
でも一週間耐えたし、やれることをやるだけ。

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メインは鶏のピカタ。
結構な量あった。
マヨネーズとケチャップでそれぞれ食べつつ、混ぜてオーロラソースっぽくしたり。
ソーセージ、コロッケと弁当らしい具も楽しみ、速攻で食べ終わる。
弁当食べてても共有スペース使ってると、すーぐ人が来ちゃうんだよねー。

オレ一人が罹患する分にはさほど影響ないんだけど、週末に法事とかあるし、なんとか持ちこたえないと。
by blue-red-cherry | 2009-12-09 01:09 |

地魚屋台 渋谷 浜ちゃん

そんな、晴れない一日だった月曜の夜は、ナイスなタイミングでマイメンのお誘いを受けて「浜ちゃん」へ。
早々に仕事を切り上げて馳せ参じると、冬仕様、フーデッドパーカにホットパンツ、タイツなんつうコンボのおねいさんに迎えられ、店内は寒さも吹き飛ばす勢いでおっさんたちで賑わっていた。

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定番のマグロ刺し、かんぱち刺しなんかをつまみつつ、冬らしく、白子で攻める。
白子は生で白子ポン酢、焼き白子、ともにクリーミィ。
柔らか濃厚で、対照的なポン酢とバッチリのハーモニー。
あと、フグの唐揚げも引き締まりながらふっくらの身が食べ応えあって良かった。
ほかにはいかポン酢、たこの柔らか煮、酒盗の山芋和えなどを喰らいながら、頭からケツまで、瓶ビールをやりつづけた。

まあここはもう、落ち着くわけですよ。
で、落ち着かない気持ちも楽しめちゃったりしちゃって。
また来ます。
by blue-red-cherry | 2009-12-09 01:04 |

弁当

週明け月曜日のお昼。
例によって暗澹たる気持ちでこの時間を迎えたわけだが、まー月曜なんてそんなもん。
気持ちのもちよう、わかってるんだけど、コントロールが難しいね。

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月曜から豪華な弁当。
もやしつくねに鶏ささみ大葉チーズ挟み焼き。
さらにふりかけはお気にの梅かつお。
荒んだ気持ちも一気に華やぐラインナップで助かった。

昼からビールが飲みたい、そんな週のはじまりでした。
by blue-red-cherry | 2009-12-09 00:57 |

キムチチゲ鍋

日曜の夜はキムチチゲ鍋。
連れがなぜかトッポギを買って来てて、じゃあキムチチゲにしようと。
TSUTAYAにブックオフ、ケーキ屋にスーパーと、日曜の午後らしい買い物を終えての夕飯。

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桃屋のキムチ鍋の素を使用。
酸味が強いのが印象的だった。
そこそこの辛味はあるし、コクは強めなので問題ない。
たっぷりの豚バラにニラ、白菜、トッポギにじゃがいも、白舞茸など。
締めは細麺、稲庭うどんで。
やっぱりこう、赤い鍋は温まるね。

食べ終わってから、最近ハマってる乾燥にんにくを入れようと思ってたことを思い出した。
次回、チャンスがあれば試したい。
by blue-red-cherry | 2009-12-09 00:52 |

焼きそば

また溜めちゃいました。
テヘ。
日曜から、メシの記録を駆け足で。
日曜のブランチは焼きそば。

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土曜を一日、ホントに朝から晩まで飲みつづけてた割りには、意外にも酒を引きずらなかった。
汁物欲しい気持ちも多少はあったが、いきなり焼きそばで問題なし。
オーソドックスな焼きそば、途中から大量にマヨネーズをかけて食べた。
野菜も豚バラもてんこ盛りで、うまうま。

長い時間飲んだとしても、間にチェイサーかますことが大事だと、ようやく気付いた。
忘年会シーズン、実践してこうと思う。
by blue-red-cherry | 2009-12-09 00:47 |