2009年 12月 15日 ( 3 )

豚バラのしょうが焼き

急に冷え込んだ月曜の夜。
バリカンの調整キャップナシでそってるゼロミリ坊主としては、かなり堪える時期の到来。
帽子探さないと。
週明けからちょいちょい残業して帰宅。
帰路の電車で友人とばったり会ったんだけど、互いにグチりあったら、お前のブログは暗いと言われ、そういやそうかもって思ってしまった。

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夕飯はしょうが焼きとポテトサラダの最強コンビ。
しょうが焼きはいつものロースではなく、豚バラを使ったもの。
肉厚がない代わりに量、脂身もたっぷりでこれにはこれの良さがある。
ポテサラもハム多めで食べ応えあり。

最近また、夕飯の晩酌始めちゃってる。
でも飲まなきゃやってらんねー。
by blue-red-cherry | 2009-12-15 15:53 |

弁当

眠気の取れない月曜日。
朝、布団から出るのが寒さと眠気でかなりしんどい。
最近寝巻きにヒートテックを使っているので朝までぽっかぽかなんスよ。

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チーズハンバーグに鶏ささみ梅しそ和え。
今週も弁当が豪華です!
マジで感謝。

変わらず咳き込み、くしゃみが多いオフィスで食べるのはつらいけど、しっかり消毒して食べてます。
このバランスが取れた弁当をコーラとセットで食べちゃうオレ。
by blue-red-cherry | 2009-12-15 14:01 |

水炊き

鶏そういえば土曜をスルーしてしまっていた。
写真等がないので軽く書いておくと、午後から法事があり、そのまま実家に流れて夕飯、鍋を囲んで帰宅した。
なかなか密度の濃い一日で、日曜の始動が遅れたのは余波だったかな。
で、日曜は映画見て(ウインドー)ショッピングして、帰宅。
連夜の鍋と、相成った。

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鶏三昧の鍋になった。
昆布でだしをとる、ノーマルな水炊きだが、昆布だしが出たあたりで骨付きの鶏もも肉を投入。
これでまたしっかりとだしをとる。
煮詰めるまではいかないものの、かなりしっかりと煮たところで、刻んだ一口大の鶏もも肉、鶏団子と本当に鶏尽くし。
野菜は白菜、エリンギ、ねぎ、ほうれん草、それに葛きりと揚げ。
透明なはずのスープは白濁し、よく見ると表面には黄色く油が。
所謂鶏油がたっぷり出た。
骨付き肉効果だと思うけど、おかげで鶏の風味は満点、味にも深いコクとまろみが出た。
パンチありつつ、臭みはなく、濃厚な鶏スープで締めの中華麺まで堪能。
骨付き鶏肉を使った鍋、結構いける。

新境地開拓。
寒さも本番、また作ろう。
by blue-red-cherry | 2009-12-15 00:26 |