2009年 12月 25日 ( 2 )

クリスマスディナー

木曜夜、クリスマスイヴの夕飯は、昨年同様、新宿小田急の食品売り場でもろもろ調達して家で食べた。
来年こそはどこか、お店予約してお祝いしたいと思う。
でも、家でのんびりは快適だし、いいんだけどね。

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丸ごと一匹のロティサリーチキン。
去年は大きすぎるの買っちゃって、レンジであちこちにガリガリ当たっちゃって大変だったが、それに比べると小ぶり、でも食べ甲斐あり。
和風と銘打たれたように、醤油の香ばしい風味を堪能した。
中はしっとりジューシーで、こんなときでしか食べられない丸鶏、普段使いもありな食べ方だとは思う。
オードブルにはローストビーフとスモークサーモンをチョイス。
ローストビーフはこれまた和風の味付け、マリネ風になってるものを購入した。
スモークサーモンはシンプルに、魚屋さんで買って、玉ねぎを敷いたり。
どっちも期待通りの味わいで、シャンパンを進めてくれた。
そうそう、シャンパンは柴咲コウのCMのヤツを買った。
理由は可愛いからw
連れが飲まないので、チキン、ローストビーフ、サーモンで一人で空けちゃったよ。
結構美味かったな。
で、ケーキはいつもどおりヴィタメール。
一口で納得のこの、しつこくなく、それでも濃厚な生クリームを食べただけで満足よ。

ケーキだけは予約、それ以外は当日調達でも満足の家クリスマスディナー。
ラクでいいけど、ムードもあるし、来年はぜひ、どこかのお店で過ごしたいな。

最後は買い物ついでにぶらぶら歩いた、サザンテラスとモザイク通りの写真で締め。
BGMはFPMの「City Light」でどぞー。



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by blue-red-cherry | 2009-12-25 18:29 |

蒙古タンメン中本 目黒店

クリスマスイヴのランチは、真っ赤なスープでクリスマス気分を演出すべく、「中本」目黒店へ。
12月の限定3本立て、ラストを飾る冷味湯麺を念願叶っていただいた。

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冷味丼の餡を、塩、醤油、味噌、それぞれの湯麺にどっさりと乗っけたコラボメニューの冷味湯麺。
まずは塩からトライ。
非辛も美味い中本を代表する塩タンメン、タンメンパートを混ぜる前に啜ると、期待通りの旨味の洪水が。
大量の肉野菜炒めと、これでもかという濃さの塩味、それに負けない旨味ってんだからすごい。
ヒヤミパートは冷味丼の餡だけに、ヒヤミスープの辛さに粘度を加え、濃厚に凝縮した辛ウマな餡になっている。
これもそれ自体、味わっていたい美味さなんだけど、やっぱりこの手のメニューは混ぜてナンボでしょ。
どろどろの冷味餡が塩スープに溶け、辛ウマスープの出来上がり。
粘度と熱々の油で作る辛ウマが基本の中本だから、スープベースに辛味を溶け込ませる形はなんか新鮮。
どちらかというと普通の中華や、辛いものを謳うお店の辛いラーメンに近しい感じ。
でもそこは中本、タンメンの強烈な旨味+塩気にヒヤミの辛味、ぶつかるのではなく、キレイに混ざり、最終的には中本ならではの味になった。

中本スキーの評判によると、冷味醤油が美味いらしい。
年内あと1回か2回か、とりあえず次は冷味醤油。
by blue-red-cherry | 2009-12-25 18:18 | ラーメン