2010年 01月 01日 ( 5 )

2009年 中本まとめ

一昨年は幅広くラーメンを食べ歩き、コレクター的に食べた記録をまとめたが、去年は序盤から完全に「中本」に魅せられてしまい、ラーメン=中本、となってしまったため、中本食べ記録をまとめておく。
計66杯、壮観なり。

<1月>
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目黒店(1) 味噌卵麺

<2月>
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目黒店(5) 冷やし味噌卵麺 
        半蒙古丼+半北極 
        冷やし味噌 
        五目味噌タンメン 
        蒙古タンメン

<3月>
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目黒店(4) 冷やしラーメン 
        Re-Mix×2 
        冷やし味噌
新宿店(1) ビルマそば

<4月>
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目黒店(5) チャンプ勇×2
        半蒙古丼+半北極
        冷味丼+半蒙古タンメン
        冷やし醤油+半冷やし味噌
本店(1) 蒙古卵麺
新宿店(1) 北極坦々麺

<5月>
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目黒店(2) 中華丼+半冷やし味噌
        スタミナラーメン
池袋店(1) 冷やし五目蒙古タンメン
新宿店(1) 和風黒北極
本店(1) 北極やさい

<6月>
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目黒店(3) 北極
       五目蒙古タンメン 
       冷・冷味噌ラーメン

<7月>
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目黒店(3) 麻醤麺
        冷やし醤油ラーメン
        北極の超
新宿店(1) 冷やしインドラーメン
渋谷店(1) 北極

<8月>
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新宿店(2) 冷やし味噌卵麺
       北極の超
目黒店(2) 樺太丼
       北極の超

<9月>
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新宿店(1) 北極涼麺
目黒店(4) チャンプ勇
       北極+単品麻婆
       冷やし味噌
       麻醤麺
本店(1) 冷やし味噌やさい+半肉樺太丼

<10月>
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目黒店(1) 半冷やし醤油+半冷やし味噌 
セブンイレブン(2) チルド麺×2
本店(1) 北極+背脂 
新宿店(2) 汁なしインドラーメン
       新宿タンメン
吉祥寺店(1) 北極の秋

<11月>
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目黒店(1) 黒味噌卵麺
吉祥寺店(3) 湯麺
       北極の秋
       肉味噌つけ麺
渋谷店(1) 北極
新宿店(1) カラトマサ
池袋店(2) 五目蒙古タンメン+トマト麻婆
       味噌卵麺(辛め)

<12月>
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セブンイレブン(1) カップ麺
目黒店(6) 麻醤麺
       冷味丼半北極
       チャンプ勇
       冷味湯麺(塩)
       冷味湯麺(醤油)
       北極
吉祥寺店(1) 中本風坦々麺
新宿店(1) ともっクリーミー
御徒町(1) 半蒙古丼半北極


…いやあ、食べた食べた。
週イチペース守れてたかと思ってたけど、全然だったな。
反省します。
今年は52杯以上は食べないようにしようと思います。

印象深いのは、辛さに目覚めたこともあって、夏場の北極の超は最高だった。
特に目黒の北極の超はパンチあったなー。
ただ辛さの衝撃でいくと、池袋の味噌卵麺辛め!
あれはガチの辛さだった。
下手したら北極の超を超える辛さだったけど、その分旨味も強烈だったし、今年も試したいと思う。
限定だとチャンプ勇、これはもう定番化希望するレベルで、麻醤麺もそうかな。
坦々麺は新宿のも、吉祥寺のも美味かった。

今年はより節度を守って、楽しみたいと思います。
残された未訪問の亀戸、高円寺も早々に制覇したい。
今年もよろしくお願いします!
by blue-red-cherry | 2010-01-01 17:52 | ラーメン

大晦日

2009年もおしまい。
例年通り、両親とオレ、こじんまりと紅白を見ながらテーブルを囲んだ。

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煮物や刺身、フライングで出した正月用の数の子などを頬張りつつ、連夜の深酒。
年末なのをいいことに、ガンガン飲んでるなー。
訝しがる視線を感じながらも、AKBやPerfumeのステージに興奮し、相変わらずいまいちな格闘技にぶーぶー言ったりしながら年越しそばを啜る。
気がつくと紅白もオーラスで、例の、「ゆく年くる年」の突然の静寂が訪れた。

今年も一年が終わった。
本当にいろいろあったし、毎年のことだが、この一年も光陰矢の如し、だった。
泣き笑い、どちらもいっぱいあったが、こうして年を越せてることだけでも感謝しなければいけない。
いつも心がけてはいるが、2010年も謙虚に、前向きに頑張っていきたい。

というわけでみなさん、あけましておめでとうございます。
本年も拙ブログ、続けていこうと思います。
始めたのが2005年の正月、今年で5年目です。
思ったより続いてますが(途中半年ほど更新してませんが…)、引き続き、よろしくお願いいたします。
by blue-red-cherry | 2010-01-01 11:26 |

味の民芸

大晦日の昼は、親父と婆ちゃんと外食。
年越しそばをば、という流れだったが、紆余曲折あってうどんを食べに「味の民芸」へ。
うどんのファミリーレストラン、といった風情。
オレは初めてだけど、家族はよく来るらしい。

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めいめい、違うメニューを頼む。
オレは鴨南蛮うどん。
鴨肉のエキスが濃く出た、とろみのある餡かけっぽい醤油ベースのうどん。
ゆず皮の香りがよく、鴨肉自体もジューシーでなかなか美味い。
手打ちうどんが売りとのことで、きしめん状のものもあったり、乱切りを思わせるその麺は確かに、コシのある歯ごたえと滑らかな舌触りがいい。

年末にかけて法事もあったり、母方、父方、両方のお婆ちゃんに会えた。
2人とも元気で嬉しい限り。
頑張ろうって気持ちになる。
by blue-red-cherry | 2010-01-01 11:24 |

すき焼き

30日の夜は、実家に帰省。
といっても毎度のことながら、ドアtoドアで1時間半の距離なんだけど。
妹夫婦も来て賑やかな中、すき焼きを囲んだ。

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奮発してくれた和牛がすんばらしいクオリティ。
柔らかさ、旨味ともになかなか味わえない代物だった。
正直卵につけて食べるのすらもったいないと思った。
ああいういい肉はそのまま食べるくらいがちょうどいい。
豆腐やねぎ、白滝と、割り下の味が染み込んでて、濃い目の味付けが宴席の酒のスピードを加速させた。

親とオレとその下と、それぞれの世代でそれぞれに生きている。
たまに集まると考え方、ものの見方の違いが知れて、面白い。
by blue-red-cherry | 2010-01-01 11:22 |

マクドナルド

30日の昼、年賀状書き書きの合間に「マクドナルド」で昼飯。
年の瀬ながら、テキスト広げて勉学に励む子、DSに夢中な子、さまざまな人間模様。

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クォーターパウンダーのバリューセットにチキンタツタ単品をプラスした欲張りコンボ。
前の日の中本納めを引きずった朝だったのに、まったく。
クォーターパウンダーはなんだかんだ、マックでは今までにない食べ応えがあり、美味いと思う。
2010年はアメリカを意識したラインナップが増えるようで、安価で本格的なバーガーが食べられるのは嬉しい限り。
復活→売り切れ→復活と話題が途切れないチキンタツタを食べるのは、踊らされてるようであれだが、これはこれで美味い。
しょうがの風味を取り込んだチキンバーガー、唯一無二の味。

バーガーキング再上陸、ウェンディーズ撤退、いろいろあったファーストフード業界だが、最大派閥がマクドナルドなのは変わりようがない。
ならばマックに頑張ってほしい。
マックがいちばん美味しくて、いちばんたくさんある、ならば解決だ。
by blue-red-cherry | 2010-01-01 11:15 |