2010年 01月 12日 ( 2 )

マグロ山かけ丼

月曜、成人の日の夕飯はマグロ山かけ丼を作った。
カレーは一人分の分量しか残らなかったため、未食の連れに譲り、オレは買ってきたマグロのたたきに家にあった長芋をすって合わせて丼にした。

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こういうテキトーなときでも、すし酢をまぶしたりするのはサボらなかったりする。
で、マグロたたきを敷き詰め、とろろ、大葉などを乗せて、中央に卵黄。
わさびたぷりの醤油をかけて一気にかき混ぜて食べる。
マグロの濃厚な旨味を尖ったわさび醤油が加速させ、とろろと卵黄が食べやすくまろやかに包む。
流動食のような滑らかさで喉を通り抜け、あっという間になくなったが、言うまでもなく美味い。
昨夜から随分と冷え込んできたので、ほうれん草ときのこ、さらにはしょうがを加えた味噌汁で温まった。

何もしなかった、何も出来なかった三連休だけど、そのおかげで随分心が安らいだ。
その貯金は早くも、一日で費やしそうな悪寒だが、切り替えていくことが大事だ。
by blue-red-cherry | 2010-01-12 12:59 |

バターチキンカレー

三連休の最終日、月曜の昼は自作のバターチキンカレー2日目。
立て込んでて疲れてたのか、目覚ましかけなかったら、素で起きたら12時回ってて焦った。

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元々カレー粉にホールトマト一缶、にんにくにしょうがにパプリカに、と味がたくさんで濃かったルウが、煮詰まってさらに濃くなった印象。
複雑な味は飽きないし、食べるごとに深くなる味わいはなかなかのもの。
だがいかんせん、濃い。
作りながら明らかにカレー粉の量が多いような気がしてたので、その部分調整すればもうちょいマシなはず。
昼には自分用、夜には帰ってきた連れに出して、目玉焼きもプラスした。
一番下のは夜に出したやつ。
目玉焼き作るのがホント下手で、昼は例によって失敗したんだけど、夜は成功した。
珍しい。
トマトベースだけにパルメザンチーズもよくマッチした。

美味いカレーは一日にして成らず。
by blue-red-cherry | 2010-01-12 12:55 |